mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Строение глаза позвоночных: разбор критики самособойщиков

Интересные подробности наивной критики ID на примере глаза позвоночных, озвученной в своё время Р. Докинзом, Дж. Койном и др.
Устройство сетчатки глаза позвоночных: слепое пятно (a); волокна зрительного нерва (b); рецепторные клетки (палочки и колбочки c, f); пигментный эпителий (d); капилляры (е); ганглиозные клетки, вырабатывающие нервный импульс (g).
Иллюстрация из книги J.Wells, Zombie Science.

Смысл критики Докинза: Любой инженер, если бы разрабатывал глаз, естественно, пришел бы к тому, что свет должен поступать непосредственно к рецепторам таким образом, чтобы нерв, передающий сигнал в мозг, располагался позади. Строение глаза позвоночных совсем иное. Поэтому данная противоречащая здравому смыслу конструкция не могла быть создана кем-либо целенаправленно, а представляет собой результат ненаправленных эволюционных адаптаций.

Как и всегда, подобные наивные выводы о неоптимальности — результат неучёта полного набора имеющихся требований.

Рецепторные клетки требуют подачи питательных веществ и энергии. Сетчатка млекопитающих характеризуется максимальной скоростью обмена веществ по ср. с другими тканями. Около 3/4 всего глазного кровотока проходит через капилляры (e на рисунке). Кислород и питательные вещества подаются к рецепторам через капилляры и эпителий (d на рисунке).

Эпителий кроме транспортной функции выполняет еще две: (i) поглощение пигментом эпителия рассеянного света с целью улучшения качества изображения и (ii) отвод токсинов, образующихся в процессе работы рецепторных клеток. Рецепторы содержат пачки дисков. Диски по мере выработки ресурса необходимо удалять и заменять новыми. Это удобнее делать именно в той конструкции, которая существует (изображена на рисунке), где эпителий, поглощающий отработанные диски и нейтрализующий токсины, находится позади сетчатки, а не спереди, как того хотели бы Докинз и др.

Поскольку кровь непрозрачна, при том строении глаза, которое представляется лучшей Докинзу и др., капилляры с кровью и эпителий должны были бы располагаться не позади, а спереди сетчатки. В таком случае они бы поглощали практически весь поступающий в глаз свет. С другой стороны, зрительный нерв (b на рисунке) намного более прозрачен и будучи расположен спереди сетчатки, не создаёт больших проблем. Исходя из требований к рецепторным клеткам с точки зрения эффективности метаболизма, а также обеспечения возможности регенерации, инвертированная конструкция сетчатки гораздо лучше, чем то, за что ратовали Докинз и др. эволюционисты.

В который раз мы наблюдаем, как эволюционисты подставляются, выступая со своими поспешными выводами, а потом, когда выясняются подробности, от которых рассыпается вся их аргументация, разговор заминается и переводится на другие темы. Так было, например, с «мусорной» ДНК и с бактериальным жгутиком.

С удивлением обнаружил для себя, что всё это было известно достаточно давно. Оказывается, Р. Докинз даже не удосужился ознакомиться с уже имевшимися на момент написания книги «Слепой часовщик» научными данными. Так делал и их идейный учитель Ч. Дарвин, который книгу Г. Менделя, присланную ему автором, даже не открывал.

Что послужило причиной ошибки Докинза: неаккуратность его как учёного, зашоренность или заведомое игнорирование данных, противоречащих его выводам?

В связи с последними событиями на политической арене [я уже не помню, что именно я имел в виду, это перепечатка моей старой записи -- mns2012], я вообще склонен думать, что причина в самом западном протестантско-квазимессианском типе мышления, и с этим ничего не поделаешь. Тут, как говорится, горбатого могила исправит. Суть это типа мышления проста: мы высшая раса (учёные, цивилизованные, свободные, демократические, либеральные, толерантные и далее по списку), все остальные — унтерменши; когда мы вещаем, все должны умолкнуть и слушать. Если кто-то посмеет вылезти с фактами, противоречащими их концепции, на головы несогласных полетят «томагавки».
Tags: intelligent design, парето-оптимальность, эффективность биосистем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments