mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Графическое сравнение эффективности современных технологий с биосистемами

В продолжение темы эффективности биосистем, затронутой здесь, хотелось бы привести интересную иллюстрацию: сравнение эффективности технологических и биологических систем.

biotriz
Рис.1. Сравнение эффективности современной технологии и биологических систем по решению различных задач. По вертикали отложена доля используемых ресурсов, по горизонтали габариты технологических и биологических объектов. Для различных типов ресурсов использованы следующие цвета: информация - рыжий, энергия - красный, время - зеленый, пространственные ресурсы - синий, структурные - серый, вещество - желтый. Источник [1].

В дискуссиях об артефактности биосистем мне часто приходится слышать такой - совершенно, кстати, близорукий - аргумент:

«Я бы сделал то-то и то-то лучше, а, следовательно, здесь нет никаких признаков артефактности и данная биосистема является результатом не принятия решений, а лишь совместного действия стохастики и закономерности».

Этот аргумент некорректен по двум причинам. Во-первых, из посылки логически не следует вывод. Например, из того, что я нахожу недостатки в своем автомобиле, не следует, что автомобиль не является дизайном. Во-вторых, ошибка состоит в неучете многокритериальности задачи. Улучшение по одному критерию совсем не всегда означает приемлемое решение, поскольку различные критерии, как правило, конфликтуют между собой. Наверное, наиболее наглядный пример в повседневной жизни - это качество и стоимость. На практике компромисс находится обычно где-то между оптимумом по качеству и оптимумом по стоимости.

Приведенные на рис 1. графики показывают степень эффективности использования информации, энергии, времени, пространственных ресурсов, структурных взаимодействий и вещества в процентном отношении для объектов, размеры которых находятся в том или ином диапазоне габаритов (по горизонтали). Например, в нанометровом диапазоне (левый край обоих графиков) современные технологические решения намного менее эффективны с точки зрения потребления энергии, чем биологические системы: современные технологические системы в несколько раз более энергозатратны. То же в том же диапазоне справедливо и в отношении использования вещества: в настоящее время в технологических системах его используется примерно в два раза больше, чем в биосистемах. Графики отражают важность рассмотрения биосистем как систем обработки информации.

Иллюстрация была любезно предоставлена авторами [1], моими хорошими знакомыми и специалистами по биоТРИЗу Николаем и Ольгой Богатыревыми (ун-т г. Бат, Англия).

А теперь немного личного...

Представьте себе, что в разрабатываемую систему изначально закладывается подобный компромисс. А потом приходит какой-нибудь горе-критик и утверждает: "Я могу лучше". Ну и что прикажете думать о нем после этого?! Особенно прискорбно, что такие люди достаточно часто попадаются среди образованных. Я работал с одним из них. Вроде, умный человек, даже занимался астрономией в институте Штернберга. Да и недавно я встречал на форумах, кажется, пару раз аналогичное резонерство. Мне кажется, эти люди как-то чувствуют, к чему клонится разговор, и включают идеосинкразический "режим форсажа", как говорил капитан Жеглов, "в глупой дерзости своей". Никак иначе я объяснить это себе не могу, ведь в остальном они вполне серьезные люди. Никак не хотят "умники" (по выражению свт. Феофана) признавать Бога над собой.

Литература



  1. Bogatyrev N., Bogatyreva O. (2014): BioTRIZ: a Win-Win Methodology for Eco-Innovation. - In: "Eco-Innovation and the development of Business Models. Lessons from Experience and New Frontiers in Theory and Practice", chapter 15, Vol.2, Springer Verlag, 2014, p.297-314.

Tags: intelligent design, био-ТРИЗ, биомашины, бионика, эффективность биосистем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments