mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Один критик ID утверждал, что...

[Вообще-то, критик — это слишком громко сказано, но этот некто утверждал, что] кроме разума человека у нас в распоряжении ничего нет, а на основании якобы только анализа человеческой деятельности ничего определённого утверждать нельзя. Поэтому, де, повестка ID рассыпается, не собравшись...

Вот фрагмент фильма британского натуралиста Дэвида Эттенборо "Планета Земля", как раз на эту тему.



Бобры работают сообща над сооружением запруд и поддержкой их в рабочем состоянии, причем работа планируется на многие месяцы вперед, делаются запасы на зиму с учётом обледенения поверхности водоёма, учитываются соображения безопасности (попасть в хатку можно, только предварительно проплыв по воде и нырнув) и так далее.

94265860.jpg
Иллюстрация: источник

Однако что касается приведённого утвеждения о некорректности обобщения человеческого опыта, то даже если бы у нас не было примеров разумных действий животных, то и тогда мы бы имели полное право в точном соответствии с научным методом привлекать анализ человеческой деятельности для формулирования гипотез, моделирования и так далее. Возражения в стиле "неполная индукция не поможет" мне представляются очень слабыми и не выдерживающими серьёзной критики: на практике в большинстве случаев имеют дело как раз с неполной индукцией и ни у кого никаких комплексов по этому поводу не возникает.
Tags: intelligent design, животные, индукция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments