mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Что такое распознавание дизайна с точки зрения физики?

Как выяснили до нас гиганты, на плечах которых мы стоим ))), физика различает законы движения материи и граничные (начальные) условия. Н.у. (г.у.) подставляются в интегралы уравнений движения для того, чтобы предсказать координаты и импульсы частиц вещества в момент времени t.

Что такое распознавание дизайна в терминах физики или химии?

Рассмотрим пример. Лаборант смешивает реактивы. Идёт реакция. С точки зрения химии, как мы можем отследить, что данная реакция была целенаправленно инициирована разумным агентом? В принципе, это может быть сделано только по начальным или граничным условиям, потому что законы движения материи одинаковы и не зависят от того, кто или что инициировало движение вещества. В данном случае, то есть если у нас имеется только результат действий агента в виде химической реакции, действия агента нам не выявить никак, потому что начальные условия таковы, что могли образоваться и без его участия.

  • Кстати, замечу, что невозможность выявления действий агента в данном случае вытекает из логики применения эпистемологического принципа Оккама: "не следует умножать сущности без необходимости".

Другое дело -- транслятор генетического кода. Тут дизайн виден из самой архитектуры транслятора. Без вариантов. Здесь мы действуем по аналогии с ситуацией в криминалистике, когда найден труп с таким пулевым ранением в голову, что можно с приемлемой при судопроизводстве вероятностью исключить трагическую случайность в пользу предположения о преднамеренном убийстве.

  • Принцип Оккама и здесь не нарушается, поскольку введение агента в объяснение наблюдений в этом случае не просто оправдано, но необходимо.  Как сказал Эйнштейн: make it as simple as possible but not simpler.

Впрочем, в некоторых случаях можно с уверенностью сказать, что и самая обыкновенная химическая реакция имела интеллектуальное начало (или, по кр. мере, её течение было использовано агентом). Например, когда кислотой на рабочем столе было написано: "Здесь был Вася". В этом случае граничные условия её протекания были сформированы так, что у вменяемого наблюдателя (сторонники Докинза не в счёт ;)) не остаётся сомнений в том, что без умысла дизайна здесь не обошлось. На этом стояла и стоять будет криминалистика. Можно сколько угодно рассуждать, о вероятностях самопроизвольного образования чего-то типа вышеприведённого послания Василия человечеству, но на практике вполне достаточно бывает ограничиться фишерианским или байесовым тестированием гипотез. В определённых случаях, по логике указанных методов, со значительной степенью уверенности мы отбрасываем нуль-гипотезу неинтеллектуального формирования тех или иных конфигураций материи в пользу альтернативной гипотезы дизайна, и дело с концом.
Tags: intelligent design, распознавание целенаправленных действий, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments