mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

"Физика символов" и сознание


Howard Pattee, род. 1926.

Один из самых крупных (наверное, самый) специалистов по биологической физике и биосемиотике Ховард Патти выложил в academia.edu свою статью с говорящим названием "Physics of Symbols Evolved Before Consciousness".

С одной стороны, ученый признает, что организация системы трансляции кода (= неинтегрируемые неголономные символьные ограничения, накладываемые на химические взаимодействия в контексте синтеза белка) появилась в мироздании до появления человеческого сознания. Таким образом, эта организация, по его же собственному признанию, является объективным фактом (а не плодом субъективного переживания). И тем не менее, настаивая на её эволюционном происхождении, Патти представляется заложником своей собственной мировоззренческой позиции.

Как крупный ученый он не может не признать (он ведь сам об этом говорил не один десяток лет), что система трансляции кода требует организации, независимой от физических процессов, обозначаемых кодом, и что организация налагает ограничения на работу системы, не зависимые от самой системы. Но эволюционистские шоры не позволяют ему сделать единственно правильный, на мой взгляд, вывод: организация системы трансляции, или «физика символов», как он выражается, не могла явиться продуктом эволюции, но была изначально загружена извне. Он этого признать не может, но уже не как физик, а как верующий в отсутствие нематериальной реальности. Научной объективности не остается и следа. Ведь, будь он более объективен, он признал бы, что единственным практически возможным способом появления организованных систем является интеллектуальное создание. И это в отличие от эволюционистского теоретизирования как раз имеет солидное эмпирическое основание: мы сами создаем подобные системы, пусть не столь совершенные, как биологические, но именно так и только так. Если есть что-то функционально сложное, считает Патти, то оно должно было эволюционировать из простого. Эволюционирование организации трансляции кода, за неимением каких бы то ни было эмпирических обоснований, полагается априори. И неважно при этом, что данное утверждение не подкреплено никакими реальными научными наблюдениями: так быть должно, ибо иного не дано. Неважно, что отодвигая эту мифическую эволюцию организации системы трансляции кода всё далее в прошлое мироздания, он только усугубляет проблему и делает её ещё более очевидной.

И тем не менее, Х. Патти является крупнейшим специалистом по биосемиотике в настоящее время.
Tags: Патти, биосемиотика, биофизика, система трансляции генетического кода, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments