mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Метод передачи знания

Transfer learning. Что это такое?

Суть состоит в использовании модели машинного обучения, настроенной на распознавание Х, для распознавания Y. Представьте себе, что у вас есть распознаватель кошек. Можно ли его использовать для распознавания крокодилов? Да! Есть очень мощные настроенные модели, доступные в качестве библиотек. Например, гугловская библиотека tensorflow включает сеть глубокого обучения VGG16. Метод состоит в использовании подобных стандартных моделей, но не по прямому их назначению в качестве распознавателей X как таковых, а лишь как источник признаков X (features). Признаки столь разнообразны и их так много, что этого бывает достаточно для эффективного распознавания Y c помощью гораздо менее мощной модели, которую можно достаточно быстро создать (например, модель логистической регрессии). Весь фокус как раз в этих самых признаках, общих для X и Y.

Поясню, что такое признак. Например, если стоит задача распознавания лиц (X), признаками могут быть: овал лица, нос, брови, два глаза и т.д. Чем больше таких признаков выявлено, тем надёжнее распознавание по какому-либо иному критерию, например, носит ли человек на изображении головной убор (Y).

Интересно, можно ли методологию передачи знания использовать при распознавании биологической функции? Вероятно, это возможно, поскольку если Разработчик один, значит, и принципы разработки различных систем будут сходны, что, наверняка, можно будет использовать в качестве упомянутых выше признаков. В теряющей свою убедительность с каждым днём эволюционной парадигме многочисленные примеры повторного использования одних и тех же признаков представляются лишь случайностями, имя которым "конвергентная эволюция". Хорошо было рассказывать сказки про это 50-100 лет назад. Но сегодня, когда примеров повторного использования становится известно всё более, кредит доверия теории эволюции тает на глазах.
Tags: биоинформатика, биосемиотика, машинное обучение, распознавание целенаправленных действий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments