mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Почему жизнь невозможна без пассивного неймановского описания?

Зачем какие-то там описания, а может быть, воспроизвести живое возможно матричным копированием по типу кристаллов?

Простой и ёмкий ответ на этот вопрос содержится в теоремах Шеннона для канала с шумами: "цифра" позволяет передавать информацию по каналу с шумами теоретически без потерь.

Что-то больно умная у некоторых природа получается, которая не просто смогла вот это вот всё обеспечить, да ещё обеспечить на момент возникновения жизни, а не в процессе её мифического эволюционного усложнения.

Современная биосемиотика -- прежде всего работы Ховарда Патти -- ставит преграду на пути безответственных фантазёров, утверждающих, что это стало возможным каким-то образом уже после возникновения жизни. Напротив, семантическое замыкание, смысл которого состоит в установлении логического соответствия двух описаний -- (1) самой воспроизводящейся живой системы и (2) её интерпретатора, -- является необходимым условием для возникновения жизни. Семантическое замыкание требуется для неопределенно долго поддерживающегося во времени (персистентного) воспроизведения.

Факт наличия трансляции генетической информации, обеспечивающий возможность записи/считывания инструкций по воспроизведению организма, совершенно невозможно объяснить натуралистически. Грамотные биологи типа Е. Кунина понимают это. Поэтому, кстати, он и предлагал рассматривать мультиверс. Проблема в том, что никакие, даже самые хитоумные ухищрения изворотливого неверующего ума здесь не помогут, если, конечно, оставаться в рамках науки, а не заниматься фэнтези.

Ай, как не хочется некоторым, чтобы наука выруливала, страшно подумать, к религии, но ничего не попишешь.
Tags: семантическое замыкание, система трансляции генетического кода, теорема Шеннона, трансляция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments