mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Что такое научное объяснение?

Это предсказание значения физической величины с заданной точностью.

Disclaimer: Нового здесь я, вероятно, ничего не скажу.

Второй закон Ньютона позволяет предсказать механические характеристики движения (линейные и угловые скорости и координаты объектов) с приемлемой в целом ряде практических задач точностью (при условии, что скорости объектов достаточно малы по сравнению со скоростью света).

Достигается это интегрированием уравнений движения с подстановкой начальных условий. Эта стандартная математическая процедура может быть применена для расчета движения различных систем тел, начиная от маятников и кончая баллистическими ракетами.

Почему-то я уверен, что С.Королев при расчете полета первого в мире искусственного спутника Земли занимался именно интегрированием уравнений движения. Без второго закона Ньютона он обойтись бы не смог.

Почему это работает? Потому что известная нам со школьной скамьи математическая запись является хорошим в практическом смысле отражением объективной реальности, данной нам в ощущениях, то есть отражением природных регулярностей (со всеми оговорками в стиле Дэвида Юма).

В этом смысле законы Ньютона являются объяснением. Мы не знаем, что такое сила, масса, тяготение, время, пространство в том смысле, что мы не можем постичь их сущности, что было доступно Адаму до грехопадения. Тем не менее, нам доступно изучение внешних проявлений этих тварных сущностей. То есть мы можем создать математическую модель и предсказать значения величин в определенный момент времени. В этом смысле законы Ньютона, позволяющие это сделать (со всеми приведенными выше оговорками), и называются законами.
Tags: механика, философия науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments