mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Почему Intelligent Design -- это наука

Гипотеза дизайна биосферы (Intelligent Design, ID в приложении к биосистемам) — это наука.

Утверждения, что гипотеза дизайна — это апелляция к недоверию (argument from incredulity) или заполнение неизбежных пробелов в знаниях Божественным фактором (God-of-the-gaps), ошибочны. Напротив, как и подобает всякой научной гипотезе, ID основывается анализе опытных данных, который свидетельствует, что:

(1) живые организмы представляют собой пример семантически замкнутых самовоспроизводящихся лингвистических машин (СЗЛМ) (могут моделироваться СЗЛМ);

(2) СЗЛМ могут иметь интеллектуальное происхождение. См., напр., здесь (вредоносный код), здесь (искусственный геном одноклеточных) и здесь (искусственная химия, искусственная жизнь).

(3) данные, которые бы подтверждали способность нетелеологических (неинтеллектуальных) факторов производить СЗЛМ, совершенно отсутствуют. Для того, чтобы стартовала эволюция (RV+NS), необходимо наличие популяции СЗЛМ. Таким образом, эволюция, каковы бы ни были её практические возможности, обусловлена существованием стартовой популяции СЗЛМ, а не наоборот.

(2) и (3) указывают на то, что единственным возможным источником СЗЛМ является лишь внешний интеллект. Данное утверждение основано на анализе опытных данных и является гипотетическим абдуктивным выводом (inference to the best explanation). Следовательно, этот вывод обладает статусом научной гипотезы, не имеющей ничего общего с заполнением пробелов Божественным вмешательством или с апелляцией к недоверию.

Анализ эмпирических данных свидетельствует, что во всей наблюдаемой вселенной, за исключением систем обработки биологических кодов (explanandum), множество лингвистических машин исчерпывается естественными и формальными языковыми системами (математика, языки программирования с их компиляторами), являющимися коррелятами интеллекта. Выдающийся специалист по биосемиотике Ховард Патти практически разделяет это мнение, правда, не в форме привязки к интеллекту (тогда он был бы сторонником ID), а в форме привязки к жизни (здесь Патти выступает как натуралист, оставляя за скобками происхождение самой биологической жизни).

Гипотеза ID может быть опровергнута успешным синтезом живых организмов в пробирке. Единственным условием, налагаемым на такой синтез c тем, чтобы он действительно опроверг гипотезу ID, является требование невмешательства экспериментатора в ход эксперимента по окончании стадии подбора химических ингридиентов и начальных условий: вмешательство в ход эксперимента с целью активного управления динамикой синтеза перечеркнёт саму цель опыта, поскольку в этом случае синтез превращается из средства опровержения ID в разновидность ID. Таким образом, ID удовлетворяет критерию научности, с точки зрения фальсификационизма.

Именно позиция большинства оппонентов ID является иллюстрацией нежелания следовать логике. Как раз это нежелание, а не гипотеза дизайна, ничего общего с наукой не имеет, но лишь прикрывается научной риторикой.
Tags: intelligent design
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments