mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Вот незадача, или очередной конфуз дарвинизма

Сначала немного предыстории.

michael-behe.jpg
Биохимик Майкл Бихи (Lehigh University, USA)

Профессор биохимии М. Бихи знаменит своим вкладом в Intelligent Design прежде всего аргументом минимальной сложности (irreducible complexity). Этот аргумент был представлен в его книге "Darwin's Blackbox".

Очень кратко суть: эволюционное (градуалистское) появление функциональных систем минимальной конфигурации, где все компоненты являются ключевыми и сообща доставляют функцию f (убрали хотя бы один — функция f больше не реализуется), крайне затруднительно (если вообще возможно). Прекрасный пример опять-таки из книги М.Бихи: бактериальный жгутик как минимальная конфигурация, доставляющая мотильность одноклеточным (упрощен быть не может без потери клеткой подвижности). По виду этот самый жгутик поразительно напоминает обычный лодочный движок (по эффективности 90+ % КПД, сумасшедшие обороты плюс возможность реверса практически с полного хода).



Биолог Кен Миллер (Brown University, USA),
специалист по клеточным мембранам


Молекулярный биолог Кеннет Миллер прославился тем, что он выступил с критикой этого аргумента и, в частности, критикой примера со жгутиком. Главный довод: живые организмы переключают функции по мере усложнения. Относительно жгутика он утверждал, что целый кусок его наблюдаем и используется с совсем иной функцией: секреторной (так называемая секреторная система третьего типа, для непосвященных вроде меня название до боли напоминает еще советскую номенклатуру всяких ОМП, доставшуюся России по наследству, например, "изделие 4202"). Эта самая система третьего типа, таким образом, проще жгутика и, как казалось К. Миллеру, является прекрасным кандидатом на место пресловутого дарвиновского "промежуточного" звена.

Бактериальный жгутик



Секреторная система третьего типа. Игла зондирует окружение на присутствие эукариот и осуществляет впрыск белков в тело жертвы, помогающих впоследствии хозяину системы инфицировать жертву "в обход" защитных механизмов иммунной системы пораженного организма.
Похоже на жгутик? Похоже!

И М.Бихи, и К.Миллер участвовали в знаменитых в США судебных разборках (the Dover case) по поводу того, является ли ID наукой или нет (ну прямо в стиле незабвенной лысенковской эпопеи, где статус научности гипотезы определялся чем угодно, только не ходом научной работы) и, что важно, можно ли его преподавать детям в общеобразовательной школе.

А теперь о главном. Неувязочка заключается в том, что, по мнению целого ряда специалистов (эволюционистов, если что), не заинтересованных в публичном исходе этой эпической битвы гигантов, секреторная система третьего типа произошла путем деградации изначальной функции от жгутика, а не наоборот! Вот уж незадача, так незадача.

Добавлю своих 5 копеек. Для того, чтобы могла осуществляться кооптация (переключение) функций, которая есть не что иное, как принятие решений системой о том, как ей дальше быть, в этой самой системе должен существовать соответствующий информационный контекст. По-просту говоря, чтобы что-то переключилось с одного на другое, должен быть, во-первых, переключатель, который это выполнит, и должно быть что-то, что было бы способно воспринять новую функцию и встроить её в систему. Должен существовать некий центр принятия решений по переключению функций. Здесь, как говорится, только копни...

Вот так и живём,
не ждём тишины...
Tags: behe, intelligent design, неодарвинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments