mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Гипотеза дизайна и порочный круг

Иногда утверждают, что гипотеза дизайна биосферы содержит в себе порочный круг. Этот аргумент мне встречался и ранее, но поскольку мне только что его предъявили снова, отвечу.

Вкратце приведу суть и того, и другого для того, чтобы читатель мог сравнить и сделать соответствующие выводы.

Гипотеза дизайна биосферы:

1. Мы знаем, что человеческий разум создает сложную функцию; мы также знаем характеристики сложно-функциональных систем, созданных разумом. К таким системам относятся системы обработки знаков, или лингвистические машины; а также иные системы, характеризующиеся статистически значимыми количествами функциональной информации;
2. Во всей наблюдаемой вселенной не наблюдается никаких иных способов создания сложной функции кроме сознательного процесса принятия и исполнения решений в рамках планирования.

  • Более того, аргумент от семиотики позволяет понять, почему этих наблюдений нет: сложная функция с образованием семиотических связей "знак-референт" не кристаллизуется из хаоса; семиотические связи между различными конфигурациями атомов могут быть введены только в положениях безразличного физико-химического равновесия систем (в энергетически вырожденных состояниях, характеризующихся минимумом полной потенциальной энергии); у неживой природы отсутствует стремление к цели по выбору из множества энергетически вырожденных состояний (состояний с минимумом полной потенциальной энергии).

3. Мы не знаем, как появились живые системы; однако мы знаем характеристики живых систем, а именно, что они проходят по критириям сложной функции (семиозис, большие количества функциональной информации);
4. Следовательно, мы можем предполагать, что и живые организмы также созданы разумом.

Разум предполагает наличие сознания, по крайней мере опосредованного (в случае искусственного интеллекта сознанием обладает его создатель). Интеллектом можно назвать способность принимать решения. В свою очередь, принятие решений состоит в выборе из альтернатив, каждая из которых характеризуется минимумом полной потенциальной энергии и соответствует безразличному положению равновесия.

Порочный круг — логическая ошибка в определении понятий и в доказательстве, суть которой заключается в том, что некоторое понятие определяется с помощью другого понятия, которое в свою очередь определяется через первое, или некоторый тезис доказывается с помощью аргумента, истинность которого обосновывается с помощью доказываемого тезиса.

Пример П. к. в определении: "Вращение есть движение вокруг собственной оси". Понятие "ось" само определяется через понятие "вращение" ("ось — прямая, вокруг которой происходит вращение"). Частным случаем П.к. в определении понятий могут быть тавтологии, напр., "Демократ есть человек демократических убеждений".

Примером П. к. в доказательстве могут служить многочисленные попытки математиков (до открытия Лобачевского) доказать независимость пятого постулата от других постулатов геометрии Евклида, использовавших при этом в качестве аргументов положения, эквивалентные доказываемому пятому постулату.

Ещё пример рассуждения по типу порочного круга:
"Предметы, менее плотные, чем вода, остаются на поверхности воды, потому что они не тонут".

Я очень надеюсь, что читатели могут теперь увидеть сами, что гипотеза дизайна ничего общего с порочным кругом не имеет.

Полезные ссылки:
Tags: intelligent design
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments