mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Что такое код?

В который раз уже приходится об этом писать.

Видел такой шедевр: "атомы кодируют свойства молекул". Автор этой фразы не понимает, что такое код.

Кодом называется соглашение о том, как интерпретировать конфигурации материи. Между кодом и эффектом его трансляции нет и не может быть физико-химической обусловленности, иначе это никакой не код: в том, чтобы говорить, что свойства мыла обозначают мыльные пузыри или наоборот, никакого практического смысла нет. Напротив, утверждение, что иРНК задаёт свойства синтезируемого белка, является осмысленным. Именно в силу того, что система с кодом и трансляцией его допускает вариативность: различная последовательность символов, будучи оттранслирована по известным правилам, приведёт к различным результатам трансляции.

Код произволен относительно законов природы. Трансляция информации есть перевод с одного языка (конфигурации материи, выполняющие роль знаков) на другой (язык референтов). Перевод с языка на язык возможен только тогда, когда между знаками и референтами нет никакой физико-химической зависимости. Нельзя сказать, что водород или кислород обозначают воду (то есть, конечно, сказать можно, только это будет совершенно бессмысленно). Однако можно и нужно говорить о том, что соответствующая формула обозначает реакцию образования воды, именно потому что одну и ту же реакцию можно представить по-разному, например, как химическую формулу или описать её на русском или китайском языке:

  1. 2H2 + 02 → 2H20

  2. две молекулы водорода и молекула кислорода дают две молекулы воды

  3. 兩分子氫和氧分子產生兩分子水



Произвольность знаков и их интерпретаций относительно законов природы ни в коем случае не означает субъективности или относительности кода. Отношение "знак-референт" вполне однозначное, устойчивое , объективное и локальное для данной системы (не определено вне системы): последовательности знаков и в п.1, и в п.2 и в п.3 описывают один и тот же химический процесс, хотя сами последовательности совершенно произвольны относительно законов природы (иначе бы они и не могли ничего описывать).

Если такой вот "защитник" биологии от мракобесия скажет программисту, что java-код относителен, то реакция разработчика кода будет однозначной: программист, скажем так, сильно удивится. На этом разговор, вероятно, и закончится.

Именно в силу объективности кода его можно распознать и "вскрыть", чем и занимаются какие-нибудь египтологи, криптологи и специалисты по биоинформатике, секвенируя геномы живых существ.

И ещё один момент. Последовательность знаков может выполнять две задачи (не обязательно взаимоисключающие): описательную и предписательную (набор инструкций).
Tags: биосемиотика, код, семиотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments