mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Маркос Эберлин о науке

“My definition of science is not restricted by natural causes. I think that science should only consider one type of causes, causes that are supported by evidence, causes that are supported by data.”

М. Эберлин -- бразильский физик, лауреат Томсоновской премии, автор книги Foresight: How the Chemistry of Life Reveals Planning and Purpose.

Подкаст о новой книге можно найти по этой ссылке. Действительно, заведомое ограничение множества возможных причин чего-либо только нетелеологическими факторами (случайностью и закономерностью) -- не что иное, как отживший своё предрассудок узко понимаемого натурализма. Натурализм оказался полезен науке, но далеко не везде. Криминалистика, археология, медицина, психология и другие области знания не могут обойтись без учёта интеллектуального фактора. Все последние десятилетия с момента открытия ДНК в 1953 г. и до настоящего момента свидетельствуют также о том, что и в биологии уже невозможно не учитывать его. Заложенные в живое интенция, целеполагание, планирование проявляются во всём многообразии структуры и поведения организмов, уже не говоря о феномене сознания. Отрицать это, списывая всё на причудливую неповторяемую комбинацию случайных начальных условий и закономерности, далее невозможно: у этой точки зрения нет никакой эмпирической основы.

"Время материализма прошло. Мы убеждены в том, что физико-химический аспект ни в коей мере не достаточен для изображения фактов жизни, не говоря уже о фактах мышления" (Макс Борн, "Физика в жизни моего поколения", 1963 г.)
Tags: intelligent design, супернатурализм, философия науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments