mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Эволюционное учение и конспирология

С конспирологами невозможно продуктивно дискутировать. Утверждение "Если нечто не наблюдается, значит это от нас скрывают" недоказуемо и неопровержимо, как недоказуем и неопровержим солипсизм.

Я наблюдаю, что среди конспирологов есть люди, выступающие и против теории эволюции (и даже, скажем так, против эволюционного принципа, выраженного знаменитой формулой Ф.Добжанского: ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции). Мне было бы грустно, если бы среди тех, кто выступает против теории эволюции, конспирологов было бы большинство. К счастью, это далеко не так.

Во-первых, против теории эволюции Дарвина выступали святые Православной Церкви: прп. Иустин (Попович), прпп. Оптинские старцы, свт. Феофан Затворник и др.

Во-вторых, против теории эволюции выступают также и научные работники.

Противоэволюционная полемика с научной стороны -- очень серьезный и очень трудный вопрос, в котором необходимо хорошо разбираться. Когда начинаешь разбираться в любой теме, возникает множество вопросов.

Свв. отцы оказываются правы, поскольку они видят духовную суть проблемы, а в технических деталях есть риск погрязнуть, если нет ориентира. Но даже и с технической стороны картина вырисовывается совсем не в пользу эволюции. Очень важное значение имеет здесь терминология. Если эволюция понимается как возможность появления больших количеств биологической новизны только за счет неинтеллектуальных факторов, то ответ однозначно отрицательный: такой эволюции не наблюдается. Эволюция в малом (адаптация в пределах возможностей биологических open-ended systems), разумеется, есть. Эволюционные движения биоты наблюдаемы, однако в смысле генерируемой функциональной новизны -- это шум. Наблюдается как раз эволюционная деградация изначально вложенной биофункции, то есть функциональное упрощение, а не усложнение.
Tags: дарвинизм, неодарвинизм, эволюционизм, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments