mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Редукционизм вменяемый vs редукционизм невменяемый

Редукция -- вполне нормальная процедура при проведении исследований. Однако редукция редукции рознь. Как говорили древние, в процессе сведения чего-то к чему-то более базовому можно выплеснуть с водой и ребёнка. Если говорить о биологии и химии, этим ребёнком являются системные эффекты в биологии. Многие стихийные сторонники редукционизма (особенно те, кто активен в интернетах) совершенно не понимают, что то, за что они выступают, не есть то, за что выступают профессионалы-редукционисты. C такими друзьями профессионалам-редукционистам никаких врагов не надо. Позиция большинства самоназначенных энтузиастов-защитников редукции, доводящих дело, как это часто случается, до абсурда, в том, что касается биологии и химии, просто некорректна.

С точки зрения редукционизма в биологии, никто из специалистов вообще не подвергает сомнению тот факт, что вот это самое пресловутое сведение биологических процессов к химии обязательно должно учитывать специфику граничных условий. Это школьная истина. Настоящая проблема скрыта как раз в этих самых граничных условиях. Нигде в обозримой вселенной, помимо заведомых артефактов, являющихся коррелятами интеллекта, и живых систем, которые и являются предметом изучения (explanandum), не наблюдается организация движения материи с использованием символьных граничных условий (чтение-запись в/из памяти + копирование + интерпретация содержимого памяти + интерпретация интерпретатора памяти).

Либо заведомый коррелят интеллекта, либо жизнь. Следовательно, и сами живые системы вполне могут являться коррелятами интеллекта. Это и есть гипотеза дизайна.

Всё остальное -- эмоции, проистекающие из нежелания или, в конце концов, неспособности взглянуть на научные данные непредубежденным взглядом.
Tags: intelligent design, reductio ad absurdum, редукционизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments