mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Биолог Роберт Розен о математике


Biologist Robert Rosen (1934 — 1998)

Goedel's Theorem thus shows that formalizations are part of mathematics, but not all of mathematics. Mathematics like language itself, cannot be freed of all referents and remain mathematics.

Robert Rosen, Life Itself, стр.8.


Розен утверждает, что математика не может полностью формализовать реальность, семантический осадок остается всегда. И поэтому повестка Гильберта, порожденная верой в то, что природа целиком представима машиной (наивный материализм), потерпела фиаско.

Автор подчеркивает, что вся полемика в науке по этому вопросу сводится к взглядам на природу импликации: представима ли реальность в качестве множества постулатов и набора синтаксических правил для действий с ними, оторванных от окружающего мира. Повестка редукционистов (школа Гильберта), как оказалось, не выдержала испытания временем. Это не означает, что формализация не нужна или вредна. Это означает, что формализация имеет свою область применения, не являясь решением всех проблем.

Розен рассматривает две дихотомии:

1. " твердая" vs "мягкая" наука; взгляд на науку как на то, что имеет дело с числом, представление реальности в измеримых величинах vs осознание того, что не всё можно измерить, и понимание того, что это не выводит нас из рамок научного дискурса;
2. античные идеализм (движение от математики в мир феноменов) vs материализм (обратное движение, расширение мира феноменов до включения в него математики).

По мнению Розена, это ложные дихотомии. Выбор не между "заниматься только физикой" и "не заниматься наукой вообще". Речь, по Розену, идет о степени сложности модели по отношению к выводимому и невыводимому из неё.
Tags: Гильберт, Розен, математика, философия науки, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments