mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Bingo!, или только химия

Однажды около 1017 секунд назад совершенно случайно™ образовалась конфигурация атомов, которая смогла себя воспроизвести, замкнувшись в самодостаточное целое. Персистентная саморазвертывающаяся нано-фабрика на углеродной основе, которую мы называем живым организмом, формировалась постепенно, совершенно естественным чисто химическим образом без внешнего управления условиями протекания требуемых для этой цели химических процессов. Чисто химическим способом состав среды, необходимой для производства биополимеров, очищался в реальном режиме времени с точностью до долей процента концентраций требуемых реагентов, поддержанием необходимого температурного режима и давления, чтобы не допустить вредной полимеризации или распада неусточивых соединений, нужных для последующего образования жизни. Этому могла способствовать, например, циклическая смена освещенности, кислотности и/или температуры окружающей среды, разряды атмосферного электричества в виде молний или, наконец, извержения глубоководных вулканов, несмотря на враждебное химическое окружение и убийственный фактор времени, действующий не в пользу, а против образования биополимеров с нужными для жизни свойствами.

Такие совершенно случайно™ возникшие репликаторы совершенно случайно™ наделили сами себя свойством семантической замкнутости, то есть физическим состоянием, характеризующимся наличием интерпретатора, а также согласованных описаний (1) воспроизведения системы и (2) воспроизведения интерпретатора. В этих репликаторах чтение символьных инструкций из памяти предшествовало исполнению инструкций по воссозданию самих себя. Затем параллельно с исполнением инструкций происходило их дублирование, или запись в память, причем записывались в числе прочих, кодируясь тем же кодом, и инструкции по воспроизведению интерпретатора этих же самых инструкций в следующем поколении. Далее этот несложный цикл лишь повторялся, усложняясь по мере необходимости™. На одном из этапов усложнения также совершенно случайно™ в результате ошибок копирования ДНК, возник контур репарации ошибок копирования ДНК, который, преодолев влияние генетического дрейфа и других враждебных факторов, обеспечил себе селективное преимущество и был закреплён отбором.

Случайно возникшие конфигурации с такими свойствами смогли сохраниться, опять-таки совершенно случайно™ обзаведясь способностью существовать автономно относительно среды, приобретя для этого гидрофобно-гидрофильную липидную мембрану, научившись накапливать энергию и реализовывать цикл Кребса.

С течением времени накопление ошибок копирования ДНК под действием отбора приводило к созданию всё более и более сложных конфигураций атомов на базе тех, что случайно появились в начале, чему естественным образом помогало наличие контуров защиты от ошибок копирования ДНК. Эти более сложные конфигурации учились делать всё более и более нетривиальные вещи: в один прекрасный момент они смогли воспринимать окружающий мир посредством органов чувств. Ничего удивительного, это ведь только химия. Один раз случилось, гистерезис, и пошло... Это же и дураку понятно.

И, наконец, возникли столь сложные конфигурации атомов, что это позволило им создать другие конфигурации, которые называются автомобилями, самолётами, вычислительными комплексами, а также сгенерировать корпус научно-технической и художественной литературы.

Ничего сложного, это ведь только химия, не так ли?
Tags: ool, псевдонаука, само-собой-изм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments