mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

В чём ещё неправ Хокинг

Продолжение к записям раз и два. (Запись была сделана, когда Хокинг ещё был жив).

Напомню, что Стивен Хокинг утверждает, что все, что нужно для самопроизвольного образования мира (включая, естественно, жизнь) из ничего, — это гравитация. Помимо грубых логических изъянов в рассуждениях Хокинга, которые подробно рассмотрены в книге John Lennox "God and Stephen Hawking: Whose Design Is It Anyway?", укажу еще на одну грубейшую ошибку Хокинга.

Ни гравитация, так полюбившаяся Стивену Хокингу, ни какая-нибудь иная естественная регулярность не способны произвести тройку {код, денотат, интерпретант}. А именно она и составляет ядро системы размножения всех без исключения живых организмов.

Почему природные регулярности не могут произвести эту тройку? Потому что трансляция кода предполагает безразличие символов и их интерпретации относительно природных регулярностей. Последовательность знаков пассивна и безразлична относительно динамики процессов, ею предписываемых. Отсутствие пассивности тотчас уничтожит знаковую функцию, которую несет та или иная конфигурация материи, интерпретируемая процессором. В таком случае говорят, что система замыкается в локальную динамику и перестаёт быть транслятором информации. Текст «здесь был Вася» со своими смыслами никаким образом не вытекает из существования гравитации! Обратное утверждение — бред.

  • Прошу обратить внимание на то, что один и тот же текст может иметь множество смыслов, например, вполне может быть, что кто-то с кем-то договорился, что появление слов «здесь был Вася» на заборе около дома 10 по какой-нибудь Цветочной улице должно означать начало секретной операции спецслужб по обезвреживанию опасного преступника Васи Пупкина.

  • И тем не менее, возражения о том, что смысл — штука эфемерная, совершенно безграмотны постольку, поскольку часто имеется вполне осязаемая возможность этот смысл распознать. Например, смысл конкретной последовательности кодонов в контексте системы трансляции генетического кода состоит в синтезе соответствующего конкретного белка. Таким образом, разговоры об остутствии конкретики в том, что касается распознавания дизайна в биологии, — от лукавого.

Задание смысла осуществляется при построении системы трансляции загрузкой протокола, то есть правил интерпретации кода, по которым должен работать интерпретатор.

Нуклеотидный текст "AUG", кодирующий аминокислоту метионин и интерпретируемый как инструкция начать процесс трансляции мРНК, никаким боком не вытекает из существования гравитации (или какого-либо иного «закона природы») просто потому, что не существует никакой химической избирательности между нуклеотидами в процессе полимеризации с целью образования самой последовательности кодонов  мРНК, которая так же, как и надпись на заборе «здесь был Вася», является сообщением! Это и понятно, поскольку как только появится какая-либо физико-химическая избирательность, тотчас уничтожится произвольность, необходимая для того, чтобы последовательность знаков была текстом, несущим информацию.

Хокинг либо не в курсе, либо просто этого не понимает.
Tags: граничные условия, законы движения, физика, философия науки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments