mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

О Патти и о натурализме

Если дальше посмотреть ветки обсуждения, комментарии из которых я привел в предыдущей записи, то можно заметить, что дискуссия вырулила на взгляды Ховарда Патти по поводу ID. Дело в том, что Патти, вероятно, -- самый крупный учёный из тех, кто сегодня занимается вопросами биосемиотики.

Как и следовало ожидать, взгляды Патти вполне натуралистические, он не является сторонником ID. Я не питаю вообще никаких иллюзий по поводу того, что в этом смысле когда-нибудь что-то изменится. В принципе, натуралисты де-факто исходят из предположений дизайна, только непоследовательно, ибо для последовательности необходим иной образ мысли. В одной из статей (уже не помню, где именно) он высказывает нефальсифицируемые суждения о возможностях эволюции относительно трансгуманизма. И тем не менее, когда он выступает как ученый, а не как философ, его, конечно, стоит слушать. То, что он внёс значительный вклад в биосемиотику, неоспоримо. Однако что касается его мнения как специалиста по поводу происхождения семиотического ядра живых организмов, он лишь утверждает, если я не ошибаюсь, что проблема символ/материя пока не решена и что никто сегодня ей не занимается.

Просто нужно, как и всегда, старательно отделять зёрна от плевел, когда читаешь источники: где реальные научные факты, а где метафизические предпочтения автора. Иногда это трудно делать, но без этого никуда. Бесспорно, что мнение людей, профессионально занимающихся тем или иным вопросом, важно, но ведь никто не застрахован от ошибок, особенно в части интепретации тех или иных научных фактов. Как говорили древние, errare humanum est, sed persevere diabolicum est. Вот Х. Патти, на мой взгляд, относится к крупным деятелям, которые стараются честно представлять положение вещей.
Tags: ool, pattee, биосемиотика, семиозис, семиотическое замыкание, семиотическое ядро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments