mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Земля -- сторонникам абиогенеза

Нет никаких эмпирических данных, позволяющих говорить о возможности формирования семиотической тройки (код-денотат-интерпретант) за счёт природных регулярностей и очень выгодных™ начальных условий. Что же есть в арсенале у наших друзей-натуралистов? Несколько абиогенезных моделей различной степени проработанности, но все они более или менее спекулятивны.

Семиотическая тройка -- коррелят интеллектуальной активности. Обработка знаков в нашем мире возможна только как следствие того, что кто-то, умеющий принимать решения и планировать свои действия и, к тому же, внешний по отношению к системе, настроит её соответствующим образом на выполнение неких правил, по которым этому внешнему агенту нужно обрабатывать информацию. Естественных механизмов возникновения этой тройки нет в природе, поскольку обработка знаков, по определению будучи набором правил, должна быть безразлична по отношению к значениям градиентов вещества/энергии в системе. Обработка знаков как физически реализованный процесс, разумеется, дозволяется законами движения материи там, где это возможно. Дозволяется, но не определяется ими (управление осуществляется путем выбора между вырожденными физико-химическими состояниями управляемой системы). Точно так же, как не определяется законами физики, как именно может перемещаться шахматный конь по доске в контексте игры.

Возвратимся к иллюстрации проблем, которые стоят перед столь желанной для самособойщиков гипотезой абиогенеза.

Условимся, что у нас есть гигантский химкомбинат, где производится какая-то сложная химическая продукция. Трудно представить, что весь технологический цикл возник за счёт соударения молекул, за счёт действия межмолекулярных и межатомных сил, без активного управления движением материи в системе.

-- Мало ли что вам трудно представить? - скажут нам самособойщики.

Ну, хорошо, а теперь следующий этап усложнения: представим что наш химкомбинат должен саморазвёртываться. Как такая штуковина могла возникнуть лишь за счёт действия природных регулярностей и случайностей, грубо говоря, за счёт столкновения камней в космосе?! А ведь была и такая гипотеза возникновения аминокислот. Чего только не было! По сравнению с предыдущим случаем здесь уже требуется прилагать инструкции по воспроизведению химкомбината, а также обеспечить нечто, что читало бы эти инструкции и исполняло бы их. Инструкции могут храниться где угодно. Саморазвёртывание же налагает гигантской степени сложности требование наличия в такой системе исполнительного модуля, то есть интерпретатора инструкций. Замечу, что это гораздо сложнее, чем конвейерная сборка, поскольку нам требуется собирать не только продукцию, но и сам конвейер.

-- Но мы всё равно верим в случай и время, ибо нет предела веры самособойщика в абиогенез.

И, наконец, последний этап усложнения, на котором сложность реализации требований отрывается от Земли с первой космической скоростью. Притом меняется само качество сложности, не только количество. Потребуем теперь, чтобы наш саморазвёртывающийся химкомбинат был бы к тому же и самодостаточным (замкнутым на себя) в отношении описания. Это описание должно храниться не где-то на складе, а в самой системе, в её памяти и содержать всё необходимое для поддержания процесса многократного воспроизведения во времени. Таким образом, описание должно содержать:
1. интерпретатор;
2. инструкции по воспроизведению системы;
3. инструкции по воспроизведению интерпретатора.

Условия 1-3 обеспечивают так наз. семантическое замыкание, то есть особое физическое состояние автономной неоднородной самовоспроизводящейся системы.

В процессе реализации цикла восстановления мы должны как копировать всё описание в качестве данных (для обеспечения многократного воспроизведения поколение за поколением), так и интерпретировать это описание в каждом i-м поколении как программу.

На заре всех этих исследований один из открывателей генетического кода Френсис Крик охарактеризовал генетический код, как "замороженную случайность", имея в виду прежде всего универсальность кода для всей биосферы, а также то, что он построен на базе всего двадцати аминокислот. Это он не знал ещё про сахарный, мембранный и другие коды.

Как мы видим, неслабая "замороженная случайность".

У самособойщиков ничего нет кроме двух-трёх моделек (РНК-мир, ДНК-мир, метаболические сети), которыми наши друзья пытаются объять необъятное по частям, следуя указаниям Козьмы Пруткова. Но вот от былого энтузиазма пионеров абиогенезных исследований, сумевших в колбе синтезировать мочевину, а потом и аминокислоты, сегодня не осталось и следа... Почему? Потому что спустя десятилетия пришло, наконец, понимание примерного масштаба сложности задачи. Никакой химический синтез без внешнего управления на это не способен.
Tags: intelligent design, ool, абиогенез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments