mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Введение: о чём этот блог

Здравствуйте!

Вы посетили журнал, созданный с целью популяризации гипотезы о дизайне живых организмов, согласно которой наилучшим в определённом смысле объяснением наблюдаемого биологического разнообразия является предположение о целенаправленном создании первого поколения живых существ. Гипотеза об интеллектуальном происхождении биоты удовлетворяет критериям попперианской науки: сама гипотеза дизайна является фальсифицируемой, а научная повестка, выстраивающаяся на её основании, нетривиальна и также фальсифицируема. Даже учитывая проблемность гипотезы с точки зрения узкопонимаемого натурализма вследствие того, что утверждение о дизайне поднимает целый ряд вопросов о Создателе жизни, эта гипотеза наилучшим образом отвечает новейшим данным биологии, информатики, физики, химии и др. наук. Сегодня всё большее число специалистов понимает бесперспективность попыток поиска натуралистического ответа на вопрос о происхождении живых организмов.

Центральное место в блоге занимают материалы, освещающие биосемиотический аргумент в пользу дизайна биосферы, состоящий в следующем. В структуре живых организмов имеется так называемое семиотическое, или знаковое, ядро, то есть логически взаимосвязанная тройка компонентов: знак - референт - интерпретант. Назначением семиотического ядра является обеспечение самовоспроизведения живых организмов по описанию, хранящемуся в памяти. Организация ядра несводима к движению частиц вещества системы и, с точки зрения физики, включает в себя особые символьные граничные условия на это движение. Во всей обозримой вселенной помимо живых организмов подобная архитектура наблюдается лишь у заведомых коррелятов интеллекта, а именно: в лингвистических системах естественных языков человеческого общения и формальных языков, к которым относятся языки программирования с их компиляторами и математика. Таким образом, имеет основание предположение об интеллектуальном происхождении и самих живых организмов. С другой стороны, непреодолимой для всё ещё популярных в настоящее время эволюционных натуралистических моделей происхождения жизни является проблема появления первого транслятора генетической информации, поскольку трансляция обуславливает биологическую эволюцию, а не наоборот. Эволюционного пути к транслятору информации нет и быть не может: первое поколение живых существ уже должно было быть снабжено транслятором. Объяснить появление трансляции информации в природе, не привлекая такие категории, как принятие решений, планирование и целеполагание, невозможно.

В журнале освещены также и другие вопросы, связанные с гипотезой дизайна биоты, а именно:

  • проблемы эволюционного генезиса биологической функции;

  • трудности, имеющиеся у популярных сегодня абиогенезных моделей;

  • проблемы моделирования живых систем и их эволюционной динамики;

  • тонкая настройка физических констант нашего мира, совместимая с жизнью на основе углерода;

  • вопросы философии науки, познания окружающего нас мира, проблемы науно-философского описания феномена сознания и другие.

Tags: intelligent design, введение, содержание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments