mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Пример дизайна: водоросли с поплавками


20181013_122815.jpg
А

В
Рис.1. Примеры дизайна: А -- водоросли с поплавками (восточное побережье Великобритании), В -- рыболовная сеть.


Поплавки на водорослях (Рис.1А) выглядят, как пластиковые. Очень легкие. Поверхность гладкая и мягкая на ощупь. Вероятно, полые внутри и с очень прочной оболочкой. Если бы эти водоросли обзаводились своими поплавками так, как вещал Дарвин, то даже того отрезка времени, который обычно принято считать возрастом Земли, не хватило бы ) Оказывается, что вероятностные ресурсы, находящиеся в распоряжении биоты, ограничены сильнее, чем было принято считать раньше. Даже на современном этапе развития технологий человеку не под силу соревноваться с Творцом этих водорослей по многим параметрам. Для иллюстрации приведу следующий график.


Рис.2. Сравнение эффективности современных технологических и биологических систем по решению различных задач. По вертикали отложена доля используемых ресурсов, по горизонтали характерный размер технологических и биологических объектов. Для различных типов ресурсов использованы следующие цвета: информация -- рыжий, энергия -- красный, время -- зеленый, пространственные ресурсы -- синий, структурные -- серый, вещество -- желтый. Источник [1].

На графиках на рис.2 показана степень эффективности использования информации, энергии, времени, пространственных ресурсов, структурных взаимодействий и вещества в процентном отношении для объектов, размеры которых находятся в том или ином диапазоне (по горизонтали). Например, в нанометровом диапазоне (левый край обоих графиков) современные технологические решения намного менее эффективны с точки зрения потребления энергии, чем биологические системы: в технологических системах затрачивается в несколько раз больше энергии, чем в живых системах. То же в том же диапазоне справедливо и в отношении использования вещества: в настоящее время в технологических системах его используется примерно в два раза больше, чем в биосистемах. Графики отражают важность рассмотрения биосистем как систем обработки информации.


  1. Bogatyrev N., Bogatyreva O. (2014): BioTRIZ: a Win-Win Methodology for Eco-Innovation. - In: "Eco-Innovation and the development of Business Models. Lessons from Experience and New Frontiers in Theory and Practice", chapter 15, Vol.2, Springer Verlag, 2014, p.297-314.

Tags: intelligent design, био-ТРИЗ, бионика, эффективность биосистем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments