mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Дело AI живет и побеждает, или не читайте перед обедом айтишных газет

“New AI outperforms humans by a factor of a BILLION!”

Cингулярность, о которой так долго говорили айтишники, уже давным-давно наступила! Вот машина, вычисляющая тригонометрические функции на порядки быстрее человека:



А может, она наступила ещё раньше?



Или ещё раньше?

Машина выполняет рутинные вычисления, "не заботясь" о смысле, гораздо эффективнее человека (который, не будем забывать, её для этого и создавал). Умея рассуждать автоматически*, машина никогда не сможет думать, поскольку рефлексировать, анализировать свои собственные мысли, иметь внутренний опыт, своё "я"— это прерогатива неалгоритмизуемого сознания.

*На самом деле даже это фигура речи. Машина ничего не умеет. Всё это — лишь вынесенный за пределы черепной коробки рациональный логический вывод следствий из посылок. Когда-то его выносили только на бумагу, теперь вот умеют писать программы. Но программа всегда останется программой и собственным бытием никогда не сможет обзавестись, несмотря на казалось бы поразительные трюки, до которых уже даже Хоттабычу далеко: например, послать "с неба" инструкции транспортному средству, куда ехать и где лучше повернуть. У энтузиастов sci-fi типа Рея Курцвейля по этому поводу рвёт крышу, но с таким же успехом можно было бы утверждать, что буквы в книге вдруг сами начнут жить своей жизнью, как в сказках Андерсена.


Датский сказочник Ганс Христиан Андерсен

Навеяно вот этим.
Tags: artificial intelligence, вычисление, искусственный интеллект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments