mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Происхождение жизни как проблема курицы и яйца

Почему гипотезы под названиями "мир РНК", "мир ДНК", "мир белка", "метаболические сети" и пр. — это научная фантастика? Потому что это проблема курицы и яйца, которая допускает только одно-единственное решение: первая жизнь, то есть автономный семантически замкнутый протобиологический комплекс, способный размножаться, откликаться на стимулы и осуществлять обмен веществ, мог возникнуть только как комплекс, то есть сразу и целиком. Что это означает? Это означает, что единственным ответом на вопрос о том, как возникла жизнь, является целенаправленное сотворение. Это, конечно, может кому-то не нравиться, но это именно так.

По иронии судьбы те, кто говорили, что гипотеза об интеллектуальном создании биоты — тормоз для науки, сегодня сами тормозят научные исследования.

Вот несколько штрихов к "картине маслом":

Scientific American признает, что эволюционная парадигма тормозила биологию в отношении исследований мусорной днк ) Раз это мусор, кому охота в мусоре копаться?! Гранты не дадут.

Although very catchy, the term "junk DNA" repelled mainstream researchers from studying noncoding genetic material for many years. After all, who would like to dig through genomic garbage? Thankfully, though, there are some clochards who, at the risk of being ridiculed, explore unpopular territories. And it is because of them that in the early 1990s, the view of junk DNA, especially repetitive elements, began to change. In fact, more and more biologists now regard repetitive elements as genomic treasures. It appears that these transposable elements are not useless DNA. Instead, they interact with the surrounding genomic environment and increase the ability of the organism to evolve by serving as hot spots for genetic recombination and by providing new and important signals for regulating gene expression.

Может быть, кто-то скажет: это не научная литература. Но вот аналогичное признание журнала Nature Reviews Genetics:

pseudogenes have been classified on a scientifically unsubstantiated basis. We reflect that a broad misunderstanding of pseudogenes, perpetuated in part by the pejorative inference of the ‘pseudogene’ label, has led to their frequent dismissal from functional assessment and exclusion from genomic analyses.

Scientifically unsubstantiated, pejorative inference, dismissal, exclusion... Так-то...

Народ потихоньку просекает, что к чему. Настоящий тормоз для науки — это именно эволюционная парадигма. Потому что для нее вообще нет никаких проблем. Что бы ни открыли — значит, так оно эволюционировало. Но вот к этой обтекаемости эволюционной парадигмы добавляется, как мы видим, еще и то, что в реальности именно она тормозит научные исследования: нет никакого стимула что-либо опровергать, уточнять и т.д. Эволюция, да и ладно...

Напротив, именно из парадигмы дизайна вырастает нетривиальная научная программа: ведь если жизнь разумно создана, значит, человек разумный может понять основополагающие принципы функционирования живых систем и применить их в технологиях. Именно развитие технологий и доказывает плодотворность гипотезы дизайна. Поэтому научные работники, придерживающиеся эволюционной парадигмы, на практике руководствуются не эволюционными идеями, а именно идеями дизайна, не признаваясь в этом самим себе и другим по целому ряду причин, не относящихся непосредственно к науке.
Tags: ool, эволюционизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments