mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Вероятность и правдоподобие

Гаусс[?]: Математическая грамотность проявляется в умении обращаться с приближенными величинами
[парафраз, источник найти не удалось]

Теоретически вероятность некоторого события может принимать любое значение на отрезке [0,1]. В математических расчетах вероятность, например, может быть равной 10-240. Однако, с практической точки зрения, должен приниматься во внимание ещё и контекст задачи. С учётом сказанного величина 10-240, то есть 1 из 10240, представляет собой практический нуль просто потому, что таких величин в реальном мире нет, даже если учесть число квантовых состояний с момента предполагаемого Большого взрыва. Для сравнения: число элементарных частиц в видимой части вселенной составляет порядка 1080.

В разных контекстах максимальное число возможных состояний различно. Например, число состояний, доступных для эволюции, составляет порядка 2140 максимум. Следовательно, при изучении биоты независимо полученные вероятности, меньшие 2-140, должны полагаться равными нулю. Иначе никакого физического смысла вычисления иметь не будут. Отсюда следует, что вероятность события получения эволюционным путём молекулы белка, количество функциональной информации в которой превышает 140 бит, должна полагаться равной нулю, а само событие признано практически неправдоподобным.

К чему я это? К тому, что когда натуралисты козыряют вот такими числами, нужно держать ухо востро, чтобы не дать ввести себя в заблуждение.
Tags: вероятность, статистика, функциональная информация, эволюционизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments