mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Польза от деятельности ID-шников

заключается в том, что они обращают внимание на основу гипотезы дизайна живых систем; на то, что биологические коды суть то же самое, что и человеческие языки, естественные и формальные (языки программирования, математика, шифры, игры и пр.). Отличие только в деталях реализации трансляторов, кодов и интерпретаторов. Принципиально это одно и то же: и там, и там тройка Пирса {знак, референт, интерпретант}.

Ничего с этим поделать нельзя, хоть ты тресни! Об эту тройку Пирса разбивается весь так называемый абиогенез. Ибо какая жизнь без трансляции, символьной памяти и семантического замыкания, которые должны присутствовать с самого начала? Никакие пептиды или аминокислоты в вакууме тут не помогут; никакие рассуждения о гистерезисе, циклической смене кислотности в "первобытном супе" и прочая чепуха.   

Отсюда становится понятно, почему этот простой, но мощнейший по своим следствиям вывод из наблюдений, приходится не ко двору. Биологическому истеблишменту для распила, для поддержания престижа, для самовоспроизводства через систему образования, из-за упрямства, косности мышления или по каким-то иным причинам надо, чтобы оно как-то само собой эволюционировало. Надо... А не получается. Локоток-то близко, а не укусишь.

Можно, конечно, начать изворачиваться, что мол, это не совсем код, что информация в живых системах — это не совсем информация, а что информация — это "у вас в голове". Так многие и делают, но выглядит это, признаться, как-то слабовато, тем более, что люди, стоявшие у истоков биоинформатики, которые понимали, что к чему, и которых никак нельзя заподозрить в симпатиях к гипотезе дизайна биосферы, так не считали.


— Так пистолет, Володя, перевесит сто тысяч других улик...
Tags: intelligent design, генетический код, символьно-физический дуализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments