mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Статья Д. Абеля в журнале по кибернетике и теории систем

David L. Abel The ‘Cybernetic Cut’: Progressing from Description to Prescription in Systems Theory, The Open Cybernetics and Systemics Journal, 2008, 2, 252-262.

В качестве обобщения понятия эпистемного сечения, введенного Ховардом Патти с целью описания отношений символа и материи, субъекта и объекта, фенотипа и генотипа, управления и управляемого, наблюдателя и наблюдаемого, Абель вводит понятие кибернетического сечения между абстрактным множеством F формальных функций и множеством P реальных физических систем.

В модели Абеля создание многокомпонентной системы p ∈ P, реализующей некоторую функцию f ∈ F, описывается как переход через кибернетическое сечение из F в P. Переход моделируется программированием обобщенной интегральной схемы (моста) из настаиваемых стандартных физически и химически инертных логических элементов (переключателей), функционально эквивалентной рассматриваемой системе p (то есть реализующих ту же функцию f, что и p). Настройка логических элементов соответствует решениям, принимаемым агентом с целью оптимизации функции качества. Примерами моста из переключателей являются:

  • знаки и правила дорожного движения;

  • математические обозначения тензорного исчисления и их смысловая нагрузка;

  • система трансляции генетического кода (матричная РНК с записанными на ней инструкциями по синтезу белка и ее интерпретатор: АРСазы, трансферные РНК, рибосомы, посттрансляционные модификаторы).


Таким образом, по Абелю, переход осуществляется только интеллектуально и только в одном направлении: от множества абстрактных функций к множеству материальных систем, их реализующих. Обратный переход из множества материальных систем в множество формальных функций, соответствующий появлению функции лишь за счет действия материальных факторов физической природы, никогда не наблюдается. Кибернетический переход соответствует организации функциональных многокомпонентных систем. Организация, определяемая таким образом, всегда имеет интеллектуальное происхождение [Абель во многих своих публикациях настаивает на том, что совершенно неверно определять организацию как тривиальное упорядочение, проявляющееся в природе самопроизвольно лишь за счет действия природных регулярностей и не влекущее генерацию новой функции. Примерами проявления природных регулярностей могут служить интерференция, ячейки Бенара, реакция Белоусова (химические часы), песчаные дюны и пр. Все без исключения структуры, возникающие подобным образом, характеризуются низким информационным содержанием и высокой степенью избыточности].

Проще говоря, сначала интеллектуально генерируется смысл, идея, абстрактная функция, которые затем реализуются соответствующими методами и средствами в виде многокомпонентных организованных систем, но не наоборот. Смысл, идея, функция никогда не проступают, не «кристаллизуются» из материи и являются первичными по отношению к материи; материя же инертна по отношению к функции, прагматике и никогда сама породить функцию не может.

Интересна таблица 2 на стр. 255, содержащая сравнение того, что может реализовываться под действием лишь естественных факторов физической природы (левая колонка), с тем, что реализуется только интеллектуально в организованных системах (правая колонка). 
Tags: Патти, абель, кибернетика, литература, организация, теория систем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments