mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Очень интересное обсуждение семантического замыкания

Здесь. См. комментарии небезызвестных Upright Biped и JVL.

Цитируется вот эта статья Х. Патти, важная для понимания условий, необходимых для организации живой системы:

Howard H. Pattee: Evolving self-reference: matter, symbols, and semantic closure.

Линия нападения UB: физические условия организации живой системы -- объективная реальность, не зависящая от мировоззренческих предпочтений учёных. Выявление этих условий является результатом напряжённой работы целых поколений научных работников. Исследования в этой области хорошо задокументированы, в чём легко убедиться. Проблема symbol-matter de-facto обходится молчанием современными исследователями (Шостак, Сазерленд и др.). Единственный выход для материалиста, не желающего взглянуть в глаза реальности, -- перевести дискуссию от обсуждения научной проблемы необходимых физических условий организации семантического замыкания в русло обсуждения нефальсифицируемых метафизических утверждений тех или иных исследователей.

Линия защиты JVL: интерпретация статьи, поддерживаемая UB, отличается от интерпретации самого автора. Отсутствие решения проблемы symbol-matter сегодня не означает отсутствия решения в принципе.

На мой взгляд, позиция UB мощнее. Метафизические предпочтения авторов имеют второстепенное значение по отношению к самому предмету научных исследований. JVL ведёт дискуссию именно так, как и предполагал Upright Biped.

Вот самый сильный комментарий UB.
Tags: pattee, upright biped, семантическое замыкание, семиозис, символьно-физический дуализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments