mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

О сколько нам открытий чудных...

Некоторое время назад мне довелось увидеть такой аметист:

Мы ни разу не видели, чтобы алмаз возникал естественным путем. Все известные нам кристаллы алмаза либо возникли неизвестно как, либо созданы внешним интеллектом. Отсюда делаем вывод: алмаз может возникнуть ТОЛЬКО при вмешательстве внешнего интеллекта, и само существование алмазов — кристаллосемиотический аргумент в пользу Intelligent Design.

Главный посыл моего оппонента был в том, что у гипотезы Intelligent Design ровно столько же логики, сколько и здесь.

Давайте уделим этому перлу изящной словесности пять минут (на большее он не тянет). Напомню для начала, что утверждает биосемиотический аргумент в пользу дизайна биосферы.

Трансляция информации представляет собой процесс интерпретации данных, заключающийся в переводе с одного языка (представления данных) на другой (язык представления результатов интерпретации, то есть конкретных физических эффектов трансляции). Системы, осуществляющие трансляцию информации, обладают специфической реляционной архитектурой, обеспечивающей независимость представления данных от их интерпретации. Вследствие этой независимости возможна реализация протокола, задающего правила трансляции.


Рис.1. Фрагмент молекулы рибонуклеиновой кислоты (язык представления данных)


Рис.2. Фрагмент первичной структуры белка (язык представления результатов трансляции)


Рис.3. Одна из аминоацил тРНК синтетаз (арсаз), реализующих протокол, устанавливающий соответствие между языком представления данных и языком представления результатов трансляции. Этот протокол называется генетическим кодом.

Гипотеза дизайна в приложении к биосемиозису утверждает следующее:

1. Трансляция информации наблюдается только в семиотических системах, примеры которых исчерпываются биологическими организмами и лингвистическими системами (естественные и формальные языки с их компиляторами).
2. Поскольку лингвистические системы являются коррелятами интеллекта, можно сделать предположение о том, что и биологические организмы также являются коррелятами интеллекта (потребовали для своего создания участие внешнего интеллекта). Замечу особо, что как только будет установлен хотя бы один естественный механизм возникновения систем трансляции в неживой природе, биосемиотический аргумент в пользу ID будет снят с повестки дня. Однако, я сильно подозреваю, что ждать, пока таковые обнаружат, нужно будет очень долго* (с). Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе, как сказал поэт.

* Долго же вам придется ждать, — cлова, сказанные Эрнсту Цермело Людвигом Больцманом по поводу наблюдений эффекта Цермело-Лошмидта возвращения в термодинамических системах.

А теперь разберёмся, что же утверждает наш оппонент. Во-первых, он умалчивает о том, что известен естественный механизм образования других кристаллов, например, воды при замерзании или поваренной соли в соляном растворе. Эти процессы можно наблюдать в домашних условиях. И нет никаких оснований вводить агента для объяснения кристаллизации как таковой, что находится в полном соответствии с принципом парсимонии. Но это отнюдь не главная ошибка комментатора.

Он без всяких оснований ставит знак равенства между кристаллами, с одной стороны, и организацией системы трансляции, с другой. Кристаллы реплицируются простым матричным копированием самих себя за счёт проявления закона природы, выражающегося в стремлении систем к достижению минимума полной потенциальной энергии. Сведение феномена трансляции с одного языка на другой (в нашем случае, с языка нуклеотидов на язык аминокислот) к реализации принципа минимума полной потенциальной энергии системы — вопиющая безграмотность.

См. Адаптерная гипотеза.

Автор приведённого мной в начале записки комментария смешивает движение частиц системы с организацией граничных условий (в случае трансляции генетического кода — символьных) на это движение.

Посудите сами. Нам предлагают согласиться с тем, что запись на асфальте мелом: "Здесь был Вася" появилась вследствие проявления принципа минимума полной потенциальной энергии. И не просто появилась, а воспроизводится за счёт того же принципа :)

И смех, и грех.
Tags: intelligent design, адаптерная гипотеза, семиозис, трансляция информации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments