mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Отклики на мою давнюю записку

Записка.

Оппоненты ID:

Примера даже суммированной человеческой деятельности принципиально недостаточно для того, чтобы выводить из неё некие закономерности, характеризующие интеллектуальную деятельность вообще и распространять эти выводы на деятельность предполагаемого интеллектуального агента. Мы просто не можем этого делать, если, разумеется, хотим остаться в рамках науки.

Реальное положение вещей (комментарий Upright Biped, перевод мой):

Проект поиска внеземных цивилизаций SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence) совершенно спокойно оперирует рабочим определением интеллекта. Lori Marino PhD (SETI/NASA Virtual Resource Center for Interdisciplinary Inquiry into Intelligent Life) поясняет содержание определения интеллекта в рамках проекта SETI:

”О том, как определить, что такое интеллект, нет единого мнения среди ученых. Вполне вероятно, что согласия никогда и не удастся достичь, потому что интеллект -- это нечто размытое, у этого понятия нет чётко очерченных границ при том, что он включает множество составляющих. Тем не менее, изучение интеллекта представляет собой область эмпирической науки, поскольку свойства интеллекта вполне возможно выявить, а также выяснить, с чем эти свойства коррелируют, ввести соответствующие метрики и измерить величины корреляций.”

В проекте SETI интеллект определяется как физическая способность послать узклополосный радиосигнал, детектируемый с Земли. Это рабочее определение выведено с учётом всеобщего опыта и знаний человечества, заключающихся в том, что узкополосный радиосигнал не может иметь естественный источник. Такой сигнал может быть произведён только интеллектом. Таким образом, имеется чёткое различие между тем, что может быть следствием естественных причин, и тем, что является вполне измеряемым следствием чьей бы то ни было разумной деятельности. Учёный поясняет далее:

”Узкополосный сигнал – шириной в несколькой Герц -– маркер того, что он послан искусственным передатчиком, сконструированным специально для этого. Естественные источники космических шумов -- пульсары, квазары, турбулентный межзвёздный газ в нашей галактике -- не производят столь узкого сигнала.”

Эта методология распознавания интеллекта официально признана NASA, Национальной Академией наук США, такими профессиональными организациями учёных, как National Science Foundation, the British Royal Society, а также множеством университетских кафедр по всему миру (этих известных бастионов креационизма). Как и в программе SETI, у сторонников гипотезы дизайна биосферы также есть вполне измеримый коррелят интеллекта, чтобы на нём построить рабочее определение интеллекта и им оперировать, а именно: многореферентные системы символов, использующиеся в естественных и формальных языках, а также в биосинтезе белка. Существование этого коррелята интеллекта было предсказано до его открытия. К тому же, он впоследствии был глубоко изучен и измерен, что зафиксировано в научной литературе. Этот процесс начался примерно 50 лет назад.
Tags: intelligent design, seti, upright biped
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments