mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Маршалл Найренберг (1967): живые клетки можно программировать

Всем отрицателям реальности, пытающимся оспорить тот факт, что генетический код есть код в строгом смысле слова, можно привести мысли об этом тех учёных, кто этот код "распутывал" и получал за это Нобелевские премии. Среди пионеров биоинформатики есть такие имена, как Френсис Крик и Маршалл Найренберг. Оба они были уверены в том, что генетический код -- это самый настоящий код, то есть логическое отношение между знаком и обозначаемым. Код подразумевает существование программы, последовательности инструкций (в данном случае -- содержимое мРНК), написанной на некотором (в данном случае нуклеотидном) языке, интерпретируемая как таковая и предназначенная для исполнения обработчиком в процессе синтеза белка на рибосомах. То есть это код в том же смысле, в каком это слово употребляется в теории информации, не аллегория и не аналогия, а именно код. Ну, а если это код, то его можно использовать и даже изменять. Эта точка зрения впоследствии блестяще подтвердилась.

Им удалось сделать то, что они сделали, именно потому, что генетический код не "только химия" (с).

Will Society Be Prepared?

By Marshall W. Nirenberg

Science 11 Aug 1967:
Vol. 157, Issue 3789, pp. 633
DOI: 10.1126/science.157.3789.633

См. также статью немецкого физика Х.Йоки: Hubert Yockey, Origin of Life of Earth and Shannon's Theory of Communication, Elsevier, Computers and Chemistry 24 (2000), 105-123. Об этой статье я уже писал.

Итак, крупные специалисты не сомневаются в объективности биологических кодов (прежде всего, генетического), а также в том, что использование информационно-теоретической терминологии в биологическом контексте не только оправдано, но чрезвычайно плодотворно.

Тем, кто предпочитает упорно отрицать очевидную даже школьнику реальность, остаётся только посоветовать подумать, почему генетический код изменить можно, а всемирную гравитационную постоянную нельзя?
Tags: биомашины, генетический код, лингвистика живого, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments