mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Ещё раз о пресловутой сингулярности

Обращаю внимание читателей на интересный слайд из презентации специалиста компании Амазон, подтверждающий ID-шный тезис о том, что комбинация "человеческий интеллект + искусственный интеллект" доминирует над искусственным интеллектом.


Знания экспертов в предметной области позволяют оптимизировать эффективность процесса машинного обучения, предотвращая как underfitting (условно говоря, случай гипертрофированных данных), так и overfitting (гипертрофировнная модель).

Реальный интеллект -- это человек и, разумеется, Бог, но никак не машина, несмотря на то, что успехи ИИ впечатляют. ИИ -- это всего лишь выжимка из опыта экспертов, причём эта выжимка никогда не превзойдёт по своим параметрам сам экспертный опыт, просто потому что его невозможно 100%-но формализовать (сюда же относится неустранимая проблема настройки многочисленных дискретных параметров алгоритмов ИИ, что само по себе -- задача комбинаторной сложности в общем случае).

Ну, и напоследок скажу, что с этими деятелями нужно держать ухо востро. О претензиях специалистов по искусственному интеллекту сведущие люди предупреждали уже более 20 лет назад. Вот характерная цитата из статьи 1994 г.:

The AI community has a historical record of over-hyping their abilities.

H. Aytug et al, A Review of Machine Learning in Scheduling. IEE Trans. on Eng. Management, vol.41, No.2, May 1994, p. 167

За конкретными примерами подобного безответственного хвастовства далеко ходить не надо.

1. 1958 г., Саймон, Ньюэлл: максимум через 10 лет компьютер обыграет чемпиона по шахматам; максимум через десять лет компьютер сформулирует и докажет важную математическую теорему.

2. 1965 г., Саймон: в течение 20 лет машины смогут делать любую работу, которую сегодня делает человек.

3. 1967 г., Мински: В течение поколения задача создания искусственного интеллекта будет в основном решена.

4. 1970 г., Мински: через 3-8 лет у нас будет машина с общим уровнем интеллекта, как у среднестатистического человека.

А если вспомнить, что эта славная "традиция" началась с 1-ой конференции по AI в 1956 г. в Дартмуте, когда нам было обещано, что через 25 лет мы получим думающую машину, то...


-- 2000 долларов возьмём ... легко!

Я вспоминаю интересную лекцию кого-то из IBM на эту тему. Так вот лектор заметил, что специалист от неспециалиста отличается знанием конкретных исключений из правил. Я нахожу это замечание совершенно справедливым.

Короче говоря, так называемая сингулярность, то есть гипотетическая точка фазового перехода, когда ИИ сравняется по всем сколько-нибудь важным параметрам с человеческим интеллектом, нам не грозит.

Этого не произойдёт потому, что этого не произойдёт никогда.
Tags: artificial intelligence, машинное обучение, сингулярность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments