mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Тройка Пирса и законы природы



Те, кто занимается поиском законов природы, производящих тройку Пирса (знак, интерпретант, денотат), вообще не понимают сути дела. Тройка Пирса логически объединяет в единое функционирующее целое физически/химически не зависимые друг от друга конфигурации материи, выполняющие различные роли в рассматриваемой системе. С точки зрения теории систем, тройка Пирса -- это организация, локальная для данной системы. С точки зрения физики, тройка Пирса задаёт символьные граничные условия на движения вещества в системе. Никаких законов природы, производящих тройку Пирса (организовывающих символьные граничные условия на движение материи в системе), не существует и быть не может. Искать их бесполезно.

  1. Знак обязан быть пассивным относительно динамики движения вещества в системе, которое он предписывает.

  2. Между знаком и денотатом не должно быть вообще никакой непосредственной физической или химической зависимости/связи. Иначе нарушается условие пассивности знака, а тройка вырождается.

  3. Денотат, или физический эффект интерпретации знака обязан быть локальным и соответствовать знаку.

  4. Знак логически выделяет одно или более (если речь идет об избыточном коде) равновесное, с точки зрения физики, химии, термодинамики, состояние рассматриваемой системы из множества эквивалентных равновесных состояний, каждое из которых характеризуется минимумом полной потенциальной энергии.

  5. Соответствие знак-денотат должно быть произвольным относительно законов природы: оно лишь "дозволяется" законами природы, но не определяется ими.

    1. Шахматные фигуры на доске как материальные объекты подчиняются законам статики, однако смысл конкретного положения фигур на доске произволен относительно физики: он определяется не силами тяжести, реакции опор и трения покоя, но правилами игры. Правила игры в шахматы произвольны относительно законов физики и "загружаются" в систему агентом в дополнение к всегда присутствующим в силу действия законов природы физико-химическим органичениям.



Шахматы

Для того, чтобы объяснить наличие символьных граничных условий в некоторой системе, необходимо привлекать телеологию (инженерное предвидение и целеполагание). Именно так -- в контексте интеллектуальной деятельности агента, инженерного предвидения и целеполагания -- и возникают семиотические системы в 100% наблюдений помимо живых систем. Исключая сложные заведомо искусственно созданные системы и живые организмы, семиозис, то есть обработка знаков, нигде не наблюдается.
О распознавании (то есть о существовании механизмов физико-химического управления и избирательности) речь идёт только в контексте искусственных систем и живых систем. В заведомо искусственных достаточно сложных системах имеется распознавание образов, состояний, естественной человеческой речи и пр. В живых системах реализовано распознавание на молекулярном уровне; примеров распознавания в организмах множество, начиная от метаболических путей и кончая трансляционным адаптером. Помимо этого ни о каком распознавании говорить не приходится. В неживой природе всё так или иначе сводится к действию принципа минимума полной потенциальной энергии, что является отражением всем известного второго начала термодинамики. Так что никаким распознаванием там и не пахнет.

Следопытам и искателям законов природы, производящих тройку Пирса, следует задать вопрос: что будет, если в середине игры в шахматы, взять и наклонить доску на 70 градусов (при условии, что и доска и фигуры сделаны из немагнитного материала), позволив этим самым законам природы нарушить равновесие доски с фигурами на ней...

Ну, и о каких после этого законах природы вообще может идти речь, если закон природы -- это регулярность динамики градиентов вещества/энергии?! Организация (тройка Пирса, или семиотическое ядро) пассивна относительно движения вещества, предписываемого ею, то есть совсем не то же самое, что динамика градиентов.

Теоретики...
Tags: abel, pattee, законы движения, организация, семантика, семиозис, семиотическое отношение, телеология, теория систем, тройка Пирса, целеполагание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments