mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

"Замороженная" случайность?

Подсмотрел вот здесь, комментарий 487.

0010-004-Do-istiny-dokapalis-Dzhejms-Uotson-i-Frensis-Krik-v-1953-godu
Джеймс Уотсон (слева) и Френсис Крик у модели открытой ими в 1953 г. молекулы ДНК.


An honest man, armed with all the knowledge available to us now, could only state that in some sense, the Origin of Life appears at the moment to be almost a miracle, so many are the conditions which would have to be satisfied to get it going. – Francis Crick

Честный человек, вооруженный знанием, которым располагаем мы сегодня, может сказать лишь то, что, в определенном смысле, происхождение жизни представляется в настоящий момент почти чудом: столь много условий необходимо удовлетворить для этого. Франсис Крик, лауреат Нобелевской премии за открытие совместно с Джеймсом Уотсоном молекулы ДНК, несущей генетический код.

Он же автор известного выражения “frozen accident” ("замороженная" случайность) в отношении живых организмов.

Жизнь, по мнению Ф.Крика, представляет собой некий моментальный снимок, зафиксировавший комплекс физико-химических процессов, минимально необходимый для жизнедеятельности клетки и ее репликации. При таком взгляде в воздухе повисает вопрос: а что обеспечило этот снимок, что или кто нажал на кнопку «фотоаппарата» в нужный момент времени? Ведь именно в этом и состоит главная проблема: как сформировался управляющий контур живого организма? Ведь совершенно очевидно, что клетка как целое функционирует с учетом удовлетворения требований прагматики (минимум энергии, автономность, репликация, обмен веществ), то есть критериев высшего уровня по сравнению с уровнем физической реализации. Физическая среда безразлична к формальным категориям прагматики. Ведь даже с точки зрения разделяющих это воззрение Ф.Крика, жизнь представляет собой сингулярность.

Но самое интересное, что эта "замороженная" случайность должна была быть умной настолько, чтобы смочь перед "заморозкой" саму себя аккуратно без фатальных ошибок закодировать, чтобы уметь воспроизвестись.

Все с той же ветки, комментарии 487 (Upright Biped) и 506-507 (Mung).

Mung жжет:

«Если бы не было физической разрывности (между знаком и тем эффектом, который он вызывает, будучи обработан), не было б нужды в адаптере» (имеется в виду механизм трансляции mRNA с помощью антикодонов tRNA и фермента aaRS, выполняющего роль протокола. Антикодоны tRNA и кодоны mRNA входят друг в дружку, как вилка в розетку, подробнее см. здесь - mns2012).
«Ваши комментарии насчет «замороженной» cлучайности заметил и посмеялся. Случайность не строит адаптеры».
Tags: гипотеза адаптера, система трансляции генетического кода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments