mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Семиозис продолжают пытаться выводить из движения частиц вещества



Вот здесь находится ссылка на работу группы учёных, предлагающих считать происхождение жизни результатом исключительно движения материи к состояниям с минимумом полной потенциальной энергии.

Фактически симметрией предлагается решить проблему передачи информации в семантически замкнутых системах трансляции. Это всё равно, что пытаться объяснять правила игры в шахматы через гравитацию. Всё это уже должно быть знакомо внимательному читателю.

Единственное отличие от прежде виденного и разобранного здесь у меня в журнале ранее состоит в том, что эти исследователи говорят не о минимумах потенциальной энергии как первичном факторе, влияющем на укладку молекул, и которому, по мнению некоторых, жизнь и обязана своим происхождением, а о геометрической симметрии соединений, являющихся строительным материалом живой материи. Но это вещи, на мой взгляд, эквивалентные в какой-то мере. Итак, авторы исследования утверждают: ни эволюция, ни дизайн, а симметрия (иными словами, законы природы в форме четырех основных взаимодействий) является причиной появления живого. Правда, аргумент симметрии как таковой не объясняет фундаментальной асимметрии органических соединений, входящих в состав живых клеток.

Но, в принципе, ничего нового.

Been there, seen that...
Tags: intelligent design, принцип минимума полной потенциальной эн, происхождение жизни, симметрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments