mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Вопрос сторонникам гипотезы о саморазвитии жизни из неорганики

Каким бы ни был, по Вашему мнению, путь от некоторого набора химических соединений до первой самовоспроизводящейся с использованием генетического кода клетки, сколько аминоацилсинтетаз, по-Вашему, должно было быть задействовано, чтобы считать из памяти первые инструкции по воспроизведению первой аминоацилсинтетазы?

Аминоацилсинтетазы (арсазы, в англоязычной литературе обозначаются aaRS, aatRNAs) -- особые ферменты, реализующие существующий сегодня генетический код как соответствие между триплетами нуклеотидов и аминокислотами синтезируемого белка. Аминоацилсинтетазы используются при синтезе белков, который включает и синтез самих аминоацилсинтетаз как части аппарата воспроизведения живого организма.

Итак, если процесс включает циклические зависимости с чтением/записью, то каково было его начало? Этот вопрос я подсмотрел у комментатора на сайте uncommodescent.com под ником Upright Biped.


Аминоацилсинтетазы в процессе синтеза белков

В неживой природе существуют гистерезисные процессы, однако ни один известный естественный процесс вне контекста живых организмов не включает семиозис, то есть интерпретацию записанных на носитель инструкций (см. также здесь).

Синтез белка -- это фактически постройка дочернего организма. Он осуществляется с использованием информационной РНК, содержимое которой в процессе синтеза интерпретируется как последовательность инструкций по присоединению к строящейся молекуле белка аминокислот, одной за другой. Аминокислоты поставляются к рибосоме транспортными РНК. Аминоацилсинтетазы заняты в загрузке транспортных РНК аминокислотами. Отдельно взятая молекула транспортной РНК может войти в контакт только со "своим" триплетом информационной РНК, как вилка может быть воткнута только в ту розетку, которая по форме и размерам ей соответствует. Однако в том, какую нагрузку в виде аминокислоты несёт та или иная тРНК, с химической точки зрения, существует произвольность. Эта произвольность и предоставила возможность реализации генетического кода. То, что произвольность имеет место, было недавно продемонстрировано экспериментально: логическое соответствие между триплетами нуклеотидов и аминокислотами было изменено (см. здесь и здесь)!

Реализация кода осуществляется физически и химически не зависимо от процесса чтения информационной РНК на рибосомах. Кроме всего прочего между загрузкой транспортных РНК нужными по коду аминокислотами и использованием этих аминокислот при синтезе белка на рибосоме существует временной зазор, так что ни о какой физико-химической зависимости синтеза белка от загрузки транспортных РНК и речи быть не может. Зависимость между ними существует только семиотическая: знак-денотат. В противном случае нужно было бы говорить и о химической зависимости процесса заводской сборки розетки от процесса сборки вилки под неё. Как бы ни хотелось кому-то свести всю сложность синтеза белка к одной химии, адаптер встаёт перед нами во всей своей красе.


Адаптер: вилка входит только в "свою" розетку, соответствующую ей по форме и размеру.

Исходя из того, что уже сегодня известно науке, понимания всей сложности задачи, стоящей перед сторонниками неинтеллектуального происхождения жизни, недостаточно. Необходимо понимание того, что решения этой задачи без задействования интеллектуального управления и целеполагания не существует.

Ни случайность, ни законы природы, ни какие-либо их комбинации не строят адаптеров с подходящими к ним вилками, да ещё так, чтобы последовательность включения вилок в розетки воспроизводилась по записи на носитель. Это возможно только в рамках целеполагания: когда существует внешний агент, в сознании которого имеется представление о цели, а также о последовательности действий, необходимых для её достижения. Именно так возникают все вилки с розетками, использующиеся человеком в технике. Именно так и никак иначе должен был возникнуть и генетический адаптер.

Подробнее эти вопросы обсуждаются в блогах uncommondescent.com (американский сайт сторонников гипотезы дизайна) и complexitycafe.com. До недавнего времени был ещё один замечательный сайт biosemiosis.org, но он почему-то сейчас не действует.
Tags: аминоацилсинтетазы, генетический код, семиозис, семиотика, семиотическое замыкание, символьная память, система трансляции генетического кода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments