mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Upright Biped: комментарии о эволюции и о процессе измерения

Продолжаем следить за комментариями пользователя с ником Upright Biped :)

I can point to roughly 7.6 billion examples of intelligence that can establish encoded memory systems, and precisely zero examples of such systems arising without intelligence.

From a Bayesian perspective, that makes for an extremely small likelihood that a non-intelligent origin of such systems could be true.

[...]

Evolution requires measurement; and (in case you were not aware) dynamics cannot explain the measurement function. Only intelligence can.


Более или менее сложную функцию вообще никак нельзя объяснить иначе как через внешний по отношению к ней интеллект (самый простой, наверное, пример функции — это деревянный сруб, где бревна пригнаны одно к другому; отдельный вопрос касается возможности надёжного практического распознавания интеллектуальной настройки функции). Семиотическую (в т.ч. измерительную) функцию — и подавно.

Howard Pattee:

The converse of control is measurement in which a rate-dependent dynamical state is coded into quiescent symbols.

[...]

From von Neumann (1955) I learned that this same epistemic cut occurs in physics in the measurement process, the fact that dynamical laws cannot describe the measurement function of determining initial conditions.


По Патти, измерение есть установление кодового соответствия между динамическим состоянием как функцией скоростей физических процессов и пассивным символьным описанием этого состояния. Именно мы, те, кто производит измерение, и устанавливаем кодовое соответствие между точкой плавления льда и нуликом шкалы, нанесенной краской на термометре. Молекулы краски шкалы не участвуют в движении содержимого столбика термометра. Кодовое соответствие между нулём и точкой плавления льда — это наш артефакт.

Подробнее см. H. Pattee, Bridging the Epistemic Cut..

У Неймана идея такая (я читал это у Патти, а вот где именно, сейчас не помню, не попадается). У нас есть некоторая система с измерительным прибором И. Если мы хотим описать движение материи самого прибора, нам нужно включить в описание динамические характеристики его молекулярной структуры. Однако проблема в том, что с включением измерителя в описание динамики движения вещества в системе пропадает возможность описать саму функцию измерения, которую выполняет И. Следовательно, необходимо расширить систему путём включения измерителя состояний измерителя И. И т.д. То есть где-то нужно волюнтаристски провести это самое эпистемное сечение между измерителем и измеряемым, если мы хотим оперировать измерительной функцией прибора.

У Патти дискутируется вопрос о том, что измерение выражается в наличии символьных (семиотических) связей, а эти связи, в свою очередь, есть не что иное, как неголономные (кинематические) органичения на скорости физических или химических процессов в исследуемой системе. Поскольку движение материи, с одной стороны, и граничные условия на него, с другой, независимы, установление этих связей не может быть сведено к движению частиц вещества в самой исследуемой системе.

Поэтому, по логике комментатора, присутствие в исследуемой системе компонентов с измерительной функцией, надёжно указывает на интеллектуальную настройку системы, то есть дизайн.
Tags: upright biped, Нейман, Патти, измерение, управление, эпистемное сечение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments