mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Почему самоорганизация без интеллекта невозможна

Если организацию понимать как установление иерархических связей для взаимодействия частей системы как единого целого, то материя не имеет возможности самоорганизовываться в этом смысле. Это так, потому что материя не может формировать семиотические связи между конфигурациями атомов. Семиотической связью называется смысловое (знаковое) отношение между конфигурацией А, выступающей в роли знака, и конфигурацией Б, выступающей в роли референта, или денотата. В случае семиотической связи говорят, что конфигурация А (знак) обозначает конфигурацию Б (референт).

Материя может реализовывать причинно-следственные связи в контексте регулярностей, которые называются законами природы. Примеры естественных регулярных структур, как статических, так и динамических, приведены ниже на рис. 1-4. Естественным образом могут реализовываться и сценарии хаотизации (например, плавление, при котором происходит разрушение кристаллической решётки).


Рис. 1. Примеры естественных регулярных структур: кристаллы


Рис.2. Примеры естественных регулярных структур: ячейки Бенара, или конвекционные паттерны


Рис.3. Примеры естественных регулярных структур: интерференционные паттерны


Рис.4. Примеры естественных регулярных динамических структур: реакция Белоусова-Жаботинского

Организация принципиально отлична от упорядоченности, проявляющейся в природе естественным образом. Примеры организованных систем включают: микросхемы (рис.5), робототехнические системы, живые организмы сами по себе и в группах (стаи, рои, прайды и пр.), рабочие коллективы, преступные сообщества.

mikroshemy.jpg
Рис.5. Пример организованных систем: микросхема

Горшок с цветами падает с подоконника на землю под действием силы тяжести. В этом случае горшок с цветами ничего не обозначает. Он тривиально подчиняется силе тяжести, действующей на него в отсутствии реакции опоры. Если же группа лиц договорится считать, что горшок с цветами на подоконнике означает провал разведчика, этот же самый горшок уже несёт информацию, предназначенную для лиц, входящих в эту группу.


Рис.6. Кадр из кинофильма "17 мгновений весны"

Если в первом случае никакого дополнительного участия интеллектуального агента нет и не требуется, то во втором такое участие налицо и необходимо.

  • В контексте рассматриваемых здесь вопросов интеллектом можно назвать способность принимать решения (выбирать из альтернатив).

Договор между группой лиц устанавливает то, как интерпретировать конфигурацию атомов "горшок на подоконнике". Говорят, что при этом устанавливается так называемый протокол интерпретации данной конфигурации; или иначе, что эта конфигурация наделяется смысловой нагрузкой. Отношения "горшок на подоконнике — провал разведчика" в природе не существует; его создаёт группа заинтересованных лиц для внутреннего пользования. Важно отдавать себе отчёт в том, что семиотические связи произвольны относительно законов природы, объективны, устойчивы во времени и локальны (не определены вне системы, для которой вводятся).

Интересно, что вследствие объективности семиотических связей в ряде случаев возможно распознать смысл некоторых конфигураций материи: именно такая обработка именно такого знака вызывает именно такой локальный для системы эффект. Таким распознаванием занимаются, например, криптографы. Музыковеды также распознают идеи, переданные музыкальными средствами в произведениях композиторов.


Рис.7. Шерлок Холмс и "плящущие человечки"

Аналогичным образом удаётся распознать действия агента и в биологических системах, классифицируя их как искусственно созданные. Этим занимается методология intelligent design, которую можно считать разновидностью классификатора машинного обучения. Критериями здесь являются:

  • наличие семиотических связей, помимо живых организмов наблюдающихся только в искусственных знаковых системах (компьютерные и естественные языки, математика, шифры, игры и т.д.); семиотической связью в живых организмах является, например, отношение "триплет нуклеотидов — аминокислота", или генетический код.

  • количество функциональной информации, ассоциированной с конфигурациями живой материи. Такие количества функциональной информации наблюдаются помимо живых организмов только в искусственных системах.

Подробности см. в моём блоге biosemiotics.livejournal.com, а также в англоязычном блоге biosemiosis.org
Tags: intelligent design, биологические коды, биология, биосемиотика, интеллект, машинное обучение, организация, регулярности, система трансляции генетического кода, функциональная информация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments