mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Биологические коды

То, что генетический код (ДНК/РНК) — это именно код, уже почти никто (кроме самых оголтелых дарвинистов с TheSkepticZone и подобных форумов) не оспаривает. Те, кто упирается, понимают, что вопрос о кодах — это их последний рубеж, за которым — фиаско дарвинизма, ибо существование кода неминуемо предполагает искусственность кода и его транслятора. Код предписывает поведение знаковой, или семиотической системы посредством использования материальных знаков. Транслятор обрабатывает предписания по правилам трансляции, принципиально отличным от ограничений, являющихся следствием действия законов природы. Знак (quiescent description, в терминах фон Неймана) в семиотических системах принципиально физически не зависит от динамики его трансляции.

Но исчерпывается ли кодовая основа биологии генетикой? Нет. Сейчас уже известны несколько метакодов, наложенных на генетику: эпигенетика (то есть наследуемая модификация экспрессии генов, заключающаяся в разделении ДНК на активные и пассивные участки; наследуемые изменения фенотипа без изменений самой ДНК), РНК-сплайсинг, мембранный код (см., например, здесь), сахарный и биоэлектрический код.

Подробности.

К множеству биологических кодов Марчелло Барбиери относит также культурные коды человечества. Cм. мои предыдущие записки со ссылками на работы Марчелло Барбиери здесь и здесь.
Tags: биологические коды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments