mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Ноам Хомский об универсальном геноме

How can a system such as human language arise in the mind/brain, or for that matter in the organic world, in which one seems not to find anything like the basic properties of human language?

It is now recognized that the variety of life is very limited, so much so that the hypothesis of a universal genome has been seriously advanced. My own feeling is that linguistics has undergone a similar development.



Лингвист Ноам Хомски

Мысль Н. Хомского в том, что некоторые базовые лингвистические способности являются наследуемыми характеристиками исключительно человека. К числу таких характеристик относится способность распознавания структуры речи. Она проявляется у детей без предварительного обучения одинаково в разных языковых окружениях примерно к трем годам от рождения. Автор указывает на общие тенденции в развитии биологии и лингвистики.

Н. Хомский ссылается на известную статью Michael Sherman “Universal Genome in the Origin of Metazoa: Thoughts about Evolution,” Cell Cycle 6, no. 15 (2007): 1,873–77.

Довольно неожиданно то, что Н. Хомский не видит (трудно предположить, что он не знает об этом) сходства обработки генетического кода и обработки человеком речи в процессе общения. Сходство заключается в том, что и генетический код, и естественный язык есть набор логических правил соответствия между конфигурациями материи (между нуклеотидами и полипептидами в одном случае, и между представлением в коре головного мозга языковых конструкций: алфавита, синтаксиса, грамматики и смысла — в другом). Генетический код выступает в качестве протокола в процессе распознавания и интерпретации триплетов нуклеотидов информационной РНК как инструкций для построения белковых молекул. Это происходит в полном соответствии с распознаванием и интерпретацией кода (в письменной, устной и др. формах) в естественных языках. В обоих случаях правила соответствия произвольны относительно физических процессов записи и воспроизведения конфигураций материи, распознаваемых и интерпретируемых в качестве знаков.
Tags: биология, биосемиотика, лингвистика, универсальный геном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments