mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Почему Intelligent Design - это наука

Гипотеза дизайна биосферы (Intelligent Design, ID в приложении к биосистемам) — это наука.

Утверждения, что гипотеза дизайна — это апелляция к недоверию (argument from incredulity) или заполнение неизбежных пробелов в знаниях Божественным фактором (God-of-the-gaps), ошибочны. Напротив, как и подобает всякой научной гипотезе, ID основывается анализе опытных данных, который свидетельствует, что:

(1) живые организмы представляют собой пример семантически замкнутых самовоспроизводящихся лингвистических машин (СЗЛМ) (могут моделироваться СЗЛМ);

(2) СЗЛМ могут иметь интеллектуальное происхождение. См., напр., вредоносный код, искусственный геном одноклеточных и искусственная химия, искусственная жизнь.

(3) данные, которые бы подтверждали способность нетелеологических (неинтеллектуальных) факторов производить СЗЛМ, совершенно отсутствуют. Для того, чтобы стартовала эволюция (RV+NS), необходимо наличие популяции СЗЛМ. Таким образом, эволюция, каковы бы ни были её практические возможности, обусловлена существованием стартовой популяции СЗЛМ, а не наоборот.

(2) и (3) указывают на то, что единственным возможным источником СЗЛМ является лишь внешний интеллект. Данное утверждение основано на анализе опытных данных и является гипотетическим абдуктивным выводом (inference to the best explanation). Следовательно, этот вывод обладает статусом научной гипотезы, не имеющей ничего общего с заполнением пробелов Божественным вмешательством или с апелляцией к недоверию.

Анализ эмпирических данных свидетельствует, что во всей наблюдаемой вселенной, за исключением систем обработки биологических кодов, категория лингвистических машин исчерпывается естественными и формальными языковыми системами (математика, языки программирования с их компиляторами), являющимися коррелятами интеллекта.

Именно позиция большинства оппонентов ID является иллюстрацией нежелания следовать логике. Как раз это нежелание, а не гипотеза дизайна, ничего общего с наукой не имеет, но лишь прикрывается научной риторикой.

Одним из таких примеров нарушения логики являются попытки представить матричное копирование кристаллической решетки в процессе кристаллизации как процесс, аналогичный распознаванию и интерпретации лингвистических конструкций (как в случае биологического синтеза белка, так и в случае распознавания человеком осмысленного текста на естественном языке или языке программирования). Принципиальное различие, которое нельзя не учитывать, состоит в возможности (в случае репликации кристаллов) или невозможности (в случае трансляторов информации) получения результата только засчет проявления принципа минимума полной потенциальной энергии системы.
Tags: intelligent design, принцип минимума полной потенциальной эн, система трансляции генетического кода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments