mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Причины, по которым самовоспроизводящейся системе необходима символьная память

Патти [в статье "Irreducible and complementary semiotic forms"] указывает на то, что анализируя собственные неудачи, он пришел в 1960-х гг. к тому же выводу, что и фон Нейман относительно необходимости символьной памяти для самовоспроизведения неоднородных систем. Фон Нейман приводил две причины, по которым неоднородные самовоспроизводящиеся системы должны иметь символьное описание:

  1. Без внешнего для неё описания (то есть без символьной памяти) эволюционирующая неоднородная система должна сама себя инспектировать; требование полной инспекции создаст условия для проявления парадокса самоотносимости (пресловутого парадокса лжеца) [насколько я понимаю, полная инспекция предполагает и самоинспекцию тех компонентов, которые производят инспектирование (отсюда рекурсия); видимо, это выражается в невозможности осуществить надёжную инспекцию на практике];

  2. Подробное инспектирование самой себя, производимое динамической системой, будет служить помехой ее основным функциям; тогда как независимое её пассивное (quiescent) описание, выведеннное за пределы системы, такой помехой не будет.

Tags: Патти, дискриптивные системы, система трансляции генетического кода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments