mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Естественный и искусственный отбор и моделирование

Прочитал в который раз вот это:

In the computer science field of artificial intelligence, a genetic algorithm (GA) is a search heuristic that mimics the process of natural selection.

Это настолько распространённая ошибка, что уже и руки опускаются... ГА воспроизводят искусственный отбор, а не естественный. ЕО очень груб, пропускает много шума, лишён явно заданной функции цели (помимо бинарной "выжил/не выжил"), не имеет удачно подобранного для конкретной задачи (иногда даже адаптивно изменяемого в целях повышения эффективности алгоритма) оператора соседства и, наконец, не имеет возможности активного управления по градиенту функции цели, значения которой вычисляются со сколь угодно большой точностью. Всё это может осуществить только агент (селекционер или программист), знающий чего он хочет добиться. Дарвин ошибался, когда утверждал, что природа обладает гораздо большими возможностями, чем селекционер! В реальности всё с точностью до наоборот. Селекционер отслеживает малейшие проявления желаемого признака и усиливает их в последующих поколениях, активно управляя процессом скрещивания (или направляя так или иначе поисковый процесс). Природе же, напротив, безразлично, что нужно выбирать: выжил да и ладно (да даже это -- фигура речи, ведь на самом деле природа активно не управляет процессом отбора, ЕО -- не отбор, а вымирание). Дарвиновская эволюция фактически — это блуждание изображающей точки в параметрическом пространстве.

ЕО работает, конечно, но слабо и в очень специфических случаях, о чем я уже неоднократно писал (например, здесь). Искусственный отбор -- совсем другое дело. Если бы приведённое выше распространённое высказывание было верным, никто бы генетическими алгоритмами на практике не пользовался.
Tags: комбинаторный поиск, моделирование, поиск, эволюционные алгоритмы, эволюция, эвристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments