mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Честность -- лучшая политика

Surprise! There’s no satisfactory mathematical model for macroevolution, at the present time.

Сюрприз! Удовлетворительной матмодели макроэволюции в настоящее время не имеется.


Наука пока ещё не в курсе дела.


In 2006, Professor Allen Macneill acknowledged that macroevolution is not mathematically modelable in the way that microevolution is. He could have meant that macroevolution is not mathematically modelable at all; alternatively, he may have simply meant that macroevolutionary models are not as detailed as microevolutionary models. If he meant the latter, then I would ask: where’s the mathematics that explains macroevolution? Surprisingly, it turns out that there is currently no adequate mathematical model for Darwinian macroevolution.

В 2006 г. профессор Аллен Макнил признал, что макроэволюцию нельзя промоделировать так, как это делается в случае микроэволюции. Он мог под этим разуметь принципиальную немоделируемость макроэволюции, но мог и просто констатировать факт отсутствия такой теории в данный момент. Если он имел в виду второе, тогда я бы спросил: ну, а где, собственно, математическое объяснение макроэволюции? Вы удивитесь, но оказывается математической модели дарвиновской макроэволюции не существует.


Отсюда.

По признанию самих биологов, макроэволюция (генерация высших таксонов) и микроэволюция существенно различаются. По кр. мере, консенсуса среди них по этому вопросу нет. Слишком различны предполагаемые механизмы обоих процессов.

Удовлетворительной математической модели макроэволюции не существует де-факто. Вероятно, создание такой модели принципиально невозможно, по кр. мере, в таком же смысле, в каком это оказалось возможным для микроэволюции (популяционная генетика).

Ну, что ж? Честное признание.
Tags: моделирование, неодарвинизм, эволюционизм, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments