mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Categories:

Продолжительность дня на разных широтах

Я помню с детства, когда зимой идешь к первому уроку в первую смену, кругом темно. А вот там, где я сейчас живу (52°3′34″N 1°9′20″E), заметно больше светового дня, но зато и разница по продолжительности между самым коротким и самым длинным днём в году меньше.

Давно хотел где-то выцепить более точные графические данные на этот счёт. Руки не доходили или забывал. Лондон (51.3° с.ш., примерно широта Старого Оскола) и Москва (55.8° с.ш.)  значительно различаются по продолжительности светового дня: годовая амплитуда продолжительности дня = 8.82 ч в Лондоне и 10.56 ч в Москве. Особенно эта разница ощущается в летние и зимние солнцестояния.

Графические данные взял отсюда.



Tags: астрономия, разное
Subscribe

  • Фантазёрство "теоретиков" и практика

    У некоторых интернет-"экспертов" вызывает отторжение утверждение о том, что природе "параллельно", работает что-либо или нет. Под…

  • Возвратимся к основам...

    Я благодарен ув. evgeniirudnyi за плодотворную дискуссию, которая высветила необходимость снова обратиться к самой сути того, чему…

  • Химия настроена на жизнь

    Интересная статья в журнале Mind Matters: в гигантской базе данных органической химии некий алгоритм идентифицировал несколько низкоуровневых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments