mns2012 (mns2012) wrote in biosemiotics,
mns2012
mns2012
biosemiotics

Category:

Сложность

Предположим, существует некоторый объект Х, сложность которого нужно оценить. По теории Колмогорова, вводится язык λ описания объектов. На этом языке могут быть созданы различные программы для описания Х. Сложность C(Х) есть длина самой короткой программы описания Х. В теории показывается, что C(X) не сильно зависит от λ. Сложность по Колмогорову не является вычислимой, её можно лишь оценивать или ... угадывать.

В рассуждениях о сложности удобно оперировать строками, предполагая, что каждому объекту реального мира можно поставить в соответствие строку описания. Например, описать объект можно, указав координаты и импульсы в данный момент времени всех составляющих его атомов. Таким образом, сложность объекта можно оценить по сложности строки описания. Строками же представляются и программы, ведь программа — не что иное, как запись инструкций обработчику или исполнителю.

Сложность строки S можно оценить по той мере, в какой S может быть ужата архиватором: менее сложные строки ужимаются больше. Понятно, что архиваторы друг от друга отличаются, но можно считать, что оценки сложности с использованием двух различных архиваторов будут не сильно различаться.

Например, понятно, что сложность строки S1:

FGA15/+10=.d

выше, чем строки S2 такой же длины:

FGFGFGFGFGFG

поскольку вторую можно ужать архиватором, используя тот факт, что подстрока FG в ней повторяется 6 раз. Без потери общности можно считать, что инструкция по сжатию S2 на языке, понятном архиватору, такова:

S3: {FG}x6

Видно, что S3 короче исходной строки S2.

Такого же фокуса со строкой S1 проделать нельзя. Аналогичная инструкция архиватору для строки S1 должна содержать всю её целиком, потому что у неё нет никакой структуры, никаких повторов, нет никакого алгоритма (по предположению), который бы вычислял её, что мог бы использовать архиватор. Поэтому сжатия как такового для строки S1 добиться не удаётся.

К реальным объектам, характеризующимся сравнительно высокой сложностью по Колмогорову, относятся те, в которых проявляется стохастика или отсутствует структура, например, жидкая фаза растворов, расплавов, взвесей. Такие физические объекты соответствуют случайным (или по кр. мере, очень слабо сжимаемым) строкам типа S1: программа описания, выдающая координаты и импульсы отдельных составляющих такую систему частиц, должна будет содержать все эти величины, поскольку никакого более короткого описания предложить невозможно.

К объектам, соответствующим сравнительно сильно сжимаемым строкам, относятся хорошо структурированные объекты: фрактальные структуры, например, кристаллы, интерференционные картины, конвекционные паттерны и пр.

Предположим теперь, что сложность самого объекта Х высокая, но при этом описать ещё нечто, связанное с ним (например, то, что он делает, его характерные свойства и т.д.), можно довольно компактно. В таком случае говорят о специфической сложности, где спецификация есть независимое описание функции X.

Обычно противники ID говорят так: "Ну, что-то же должно было "выпасть", сформироваться, реализоваться и т.д.? Вот и жизнь так случайно реализовалась, а потом самоусложнилась..."

Возьмём простой пример, который любят и противники, и сторонники ID: механические часы.



Часы являются системой, состоящей из большого числа взаимодействующих между собой компонентов с явной хронометрической функцией. Действительно, любая из астрономически большого числа возможных конфигураций компонентов часов является (может быть, одинаково) крайне маловероятной. Однако работающая конфигурация по сравнению со всеми остальными характеризуется, к тому же, и явно наблюдаемой функцией. Для того, чтобы адекватно и полно описать механические часы, недостаточно лишь задать координаты и импульсы атомов, их составляющих. В описании необходимо также отразить и их совместную функцию. И именно здесь заключается вся суть аргумента в пользу разумного целенаправленного дизайна часов: на практике специфическая сложность создаётся только разумом. Отмечу, что всё это настолько очевидно, что не должно было бы вызывать никаких вопросов. Для иллюстрации самоочевидности необходимости участия разума в сборке часов, можно произвести эксперимент:

1. Разбираем часы.
2. Складываем все запчасти в мешок.
3. Перемешиваем содержимое.
4. Высыпаем всё на стол.
5. Проверяем, можно ли собрать эти части в работающие часы, исходя только из того, как запчасти выпали на стол, не прибегая к дополнительным изменениям их взаимного расположения.

Что касается живых организмов, понятно, что картина не только количественно, но и качественно сложнее, поскольку функция в этом случае включает воспроизведение по описаниям, хранящимся в памяти, как самой системы, так и её воспроизводителя, а также особых граничных условий для обеспечения смысловой замкнутости. Смысловой замкнутостью называют физическое состояние, обеспечивающее всё, что необходимо для персистентного (многоразового, многократно более длительного во времени, чем жизнь организма) поддержания жизни. Одним из ключевых элементов смысловой замкнутости является согласование описаний системы и ее воспроизводителя. Смысловая замкнутость — необходимое условие для возникновения жизни, которое должно было быть обеспечено на момент возникновения первого поколения живых существ. Никаких физических законов, которые бы обеспечили это логическое соответствие, не существует в природе. Природные закономерности лишь допускают существование этого соответствия, не задавая его. Данное согласование могло быть обеспечено только в результате принятия агентом соответствующих решений с их последующей реализацией.

Поэтому понятно, что те авторы, которые занимаются поисками законов природы, приведших, как они думают, к возникновению жизни, попросту заблуждаются. Жизнь, с точки зрения физики, есть следствие пары {законы движения, граничные условия}, причем именно из анализа специфики граничных условий становится очевидным их интеллектуальное происхождение.
Tags: intelligent design, сложность, функциональная сложность
Subscribe

  • Физический смысл формулы Хейзена

    Общие соображения Предположим, у нас есть некоторая система, состоящая из ограниченного числа компонентов. Предположим также, что наша система…

  • GPuccio: Что такое функция?

    Что такое функция? Что такое функциональная информация? Как её измерять? Автор: Giuseppe Puccio. Статья здесь. Перевод мой —…

  • Новый курс по ID

    Douglas Axe: Molecular Biology and Intelligent Design. Стоимость: 100 долларов. За основу взята книга Douglas Axe: Undeniable - How Biology…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments